Украинским учителям вернут все долги

Правительство Украины вынесло на рассмотрение парламента проект Закона «О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным статьей 57 Закона Украины «Об образовании» педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений». Сегодня Верховная Рада приняла этот Закон.

Статья 57 Закона Украины «Об образовании» предусматривает выплату работникам учебных заведений надбавок за выслугу лет, ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое исполнение служебных обязанностей и материальной помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска.

По предложению правительства, принятым законом впервые со времени действия статьи 57 предусмотрено осуществить стопроцентные нормативные выплаты педагогам: надбавок за выслугу лет, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, и выплаты вознаграждения за добросовестный труд. Помимо этого, учителям, которые работают в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые раньше работали в области образования, будут возвращены средства, оплаченные за пользование жильем с отоплением и освещением включительно, передает ForUm.

В госбюджете 1997 - 1999 лет средства на обеспечение таких выплат не предусматривались, следовательно, эта норма социальной защиты педагогов практически не действовала, что вызывало возмущение работников образования.

Начиная с 2000 года в законах о государственном бюджете деньги на реализацию отдельных положений статьи 57 были предусмотрены, однако, не в полном объеме. Так, в 2000 году денежное вознаграждение педагогам составляло до 25% от должностного оклада (то есть от нормы). В 2001 году начали выплачивать надбавки за выслугу лет в размере 50% от нормы, а пособия на оздоровление - в размере 40% от нормы. Таким образом, накопилась задолженность государства по этой социальной норме.

Одобренный сегодня закон признает государственным долгом задолженность за прошлые годы относительно выплат, предусмотренных статьей 57 Закона Украины «Об образовании».

Погашение такой кредиторской задолженности будет осуществляться за счет средств государственного бюджета начиная с 2005 года в течение последующих 5 лет.

Для осуществления педагогам отмеченных выплат, ежегодно в общем фонде сводного бюджета необходимо предусматривать 3,5 миллиарда гривень (из них на оплату труда - 2,5 миллиарда, другие начисления - 1 миллиард). Для установления педагогическим работникам средних должностных окладов на уровне, не ниже средней зарплаты работников промышленности, а научно-педагогическим работникам - на уровне такой двойной зарплаты, а также на разные доплаты, необходимо ежегодно выделять из бюджетов всех уровней не менее 11 миллиардов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.