Кучма пересмотрел пункты Военной доктрины о вступлении Украины в НАТО и ЕС

Президент Украины Леонид Кучма исключил вступление в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений Военной доктрины.

Об этом говорится в указе президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля «О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2005 года» от 15 июля.

В частности, Кучма заменил пункт положения Военной доктрины об условиях обеспечения военной безопасности, где перечислялось одним из условий проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности.

В новой редакции доктрины эта формулировка сокращена до проведения политики евроатлантической интеграции. «Условия обеспечения военной безопасности Украины - укрепление доверия между странами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции», - говорится в доктрине, передает «ICTV».

Также украинский президент изменил пункт Военной доктрины, где говорилось о том, что Украина готовится к полноправному членству в НАТО и ЕС. Изначально в доктрине говорилось, что национальные интересы Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС, а исходя из того, что обе эти организации – гаранты безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в них.

В новой редакции, которая сделана президентом, сокращена формулировка «готовится к полноправному членству в этих организациях». Пункт о том, что активизация евроатлантической интеграции с ориентацией на вступление в НАТО принадлежит к приоритетам внешней и внутренней политики Украины, изложен без формулировки о вступлении в НАТО.

Такие изменения в Военную доктрину внесены с учетом результатов заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне, которая была в конце июня в рамках саммита НАТО в Стамбуле (Турция). Такие изменения также учитывают цели и задачи евроатлантической политики Украины на нынешнем этапе.

Ранее сообщалось, что в середине июня Кучма утвердил новую Военную доктрину Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.