Президент подписал указ о погашении задолженности по зарплате

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О безотлагательных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате". Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Елена Громницкая.

Как отмечается в указе, текст которого размещен на сайте официального интернет-представительства Президента, несмотря на устойчивую тенденцию к экономическому росту и постепенному финансовому оздоровлению предприятий, проблема погашения задолженности по зарплате, образовавшейся за прошлые годы, остается нерешенной окончательно.

Такую задолженность имеют еще свыше 16 тысяч предприятий перед 1,2 миллиона работников. Этим нарушаются права работников на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, на своевременное получение вознаграждения за труд, гарантированные статьями 43 и 48 Конституции Украины.

Основными должниками по зарплате остаются предприятия промышленности (63,8%), в том числе угольной (31%), сельского хозяйства (13,5%), строительства (7,6%) и транспорта (5,1%), а среди регионов - Донецкая (31,4%), Луганская (17%), Днепропетровская (6,6%), Львовская (5,3%) области.

Более 40% задолженности по зарплате, отмечается в тексте указа, приходится на предприятия государственного сектора экономики. Больше всего таких предприятий находится в управлении Министерства топлива и энергетики, Министерства промышленной политики, Фонда государственного имущества Украины.

Однако эти органы исполнительной власти недостаточно используют предоставленные законами полномочия, не влияют должным образом на руководителей предприятий, которые имеют задолженность по заработной плате перед своими работниками.

Так, Фонд госимущества в 2003 году разорвал контракты лишь с 10 из 73 руководителей предприятий - должников по зарплате.

Отдельные предприятия не обеспечили погашения задолженности по заработной плате даже при наличии значительных оборотных средств на текущих счетах (открытое акционерное общество "Харьковгоргаз", холдинговая компания "АвтоКрАЗ", производственное объединение "Знамя" в Полтавской области и другие).

Президент подчеркнул, что обостряется проблема погашения задолженности по заработной плате на предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства или санации. Количество таких предприятий превышает 4 тысячи, а их задолженность перед бывшими работниками составляет свыше 400 миллионов гривен.

По убеждению главы государства, такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что со стороны органов исполнительной власти не применяются достаточные и эффективные меры по завершению погашения задолженности по зарплате прошлых лет.

Возбуждение уголовных дел, дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц предприятий-должников правоохранительными органами затягивается, не в полной мере используются и меры дисциплинарного и общественного влияния.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.