Верховная Рада не приняла изменения в Конституцию Украины

Верховная Рада Украины отказалась принять законопроект о внесении изменений в Конституцию. За окончательное принятие проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (№4105), предложенного депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук, проголосовали 294 депутатов при необходимых 300.

Как передает «КорреспонденТ», за изменение Конституции проголосовали:
СПУ - 19, КПУ - 58, "Регіони Україны" - 61, ППУ и "Трудова Україна" - 37, СДПУ(о) - 38, "Народовладдя" - 17, "Демократичні ініціативи" - 16, АПУ - 15, Внефракционные - 6, НДП - 14, "Народний вибір" - 13, "Наша Україна" - 0, БЮТи - 0.

Против: 2, воздержались - 4, не голосовали - 4. Всего принимали участие в голосовании 304 парламентария.

После оглашения результатов голосования фракции "Наша Україна" и БЮТи устроили бурные овации. Депутаты из "Нашої України" скандировали: "Ющенко", "Кучму геть". После этого депутаты исполнили государственный гимн Украины и под их пение депутаты большинства покинули зал.

На втором этаже парламента сторонники "Нашої України" приветствовали победу оппозиции.

Напомним, сегодня Верховная Рада рассмотрела и приняла решение по проекту закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

Лидеры оппозиционных фракций "Наша Україна" и БЮТи Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обратились к лидеру Социалистической партии Александру Морозу и членам фракции СПУ с просьбой не голосовать за внесение изменений в Конституцию.

Ющенко назвал конституционную реформу государственным переворотом, организаторами которого, по его словам, являются Президент Леонид Кучма, глава его Администрации Виктор Медведчук и лидер коммунистов Петр Симоненко.

Мороз подчеркнул, что фракция СПУ будет голосовать за законопроект №4105 только тогда, когда будет гарантия, что "документ будет чистым, что в нем будут соблюдены все конституционные нормы и что он будет убедительным для общества".

В среду, 7 апреля, Верховная Рада решила голосовать по внесению изменений в Конституцию в целом депутатскими карточками для голосования.

В конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

3 февраля 2004-го года по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.