Парламент принял закон о местных выборах

Парламент Украины 6 апреля принял закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов", предусматривающий выборы в сельские и поселковые советы по мажоритарной системе, в городские и областные - по пропорциональной. При этом для пропорциональной системы проходной барьер составляет 3%. За это решение проголосовали 266, против 5 из 323 зарегистрировавшихся в зале.

Как передают «Подробности», согласно закону, сельские, поселковые, городские головы, а также депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе. Депутаты Верховного совета Крыма будут избираться по пропорциональной системе (по избирательным спискам от политических партий, блоков в многомандатном избирательном округе). Такая же система вводится для выборов депутатов городских советов и районных в городе советов, районных советов, областных советов, советов Киева и Севастополя.

Очередные местные выборы назначаются не позже чем за 120 дней до дня проведения выборов. Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня выборов. Предвыборная агитация начинается за 30 дней до дня выборов и заканчивается в 24.00 последней пятницы перед днем выборов.

Депутатом и сельским, поселковым, городским головой может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 18-летнего возраста и имеет право голоса.

Кандидаты в депутаты и в мэры выдвигаются местными организациями политических партий и блоков, а также путем самовыдвижения. Местная организация политической партии (блок) может выдвинуть кандидатом члена партии (члена партии, местная организация которой входит в блок) и беспартийного гражданина.

Местные выборы могут быть очередными, внеочередными, повторными, промежуточными или первыми (в случае объединения или деления административно-территориальной единицы или территориальной общины). Очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов проходят одновременно с выборами народных депутатов Украины. Решение о количестве депутатов местных советов принимает совет текущего созыва. Это количество от численности населения. В частности, при численности избирателей до 500 тысяч в местном совете будет от 50 до 76 депутатов. Регистрация кандидатов проходит при наличии подписных листов.

В поддержку кандидата на должность сельского, поселкового головы должно быть собрано не менее 50 подписей, мэра города районного, областного значения и Севастополя - не менее 100 подписей. В поддержку кандидата на пост мэра города областного значения (кроме областных центров и Симферополя) - минимум 200 подписей, городского головы Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров - минимум 300 подписей. В поддержку кандидата в депутаты сельского, поселкового совета нужно собрать не менее 10 подписей.

В поддержку избирательного списка кандидатов в депутаты горсовета города областного значения (кроме областных центров и Симферополя) должно быть собрано не менее 500 подписей, горсовета Киева, Севастополя, областных центров и Симферополя - не менее 800 подписей, районного, районного в городе совета, совета города районного значения - не менее 200 подписей.

В поддержку избирательного списка кандидатов в депутаты Верховного совета Крыма, кандидатов в депутаты областного совета необходимо подать не менее 1000 подписей.

Согласно закону, финансовое обеспечение подготовки и проведение выборов происходит за счет средств местного бюджета, полученных как целевая субвенция из госбюджета Украины, и осуществляется территориальной избирательной комиссией.

Местная организация партии (блока), кандидаты в мэры и в депутаты, которые избираются по мажоритарной системе, имеет право создать избирательный фонд.

Предельный размер такого фонда для партии (блока) зависит от численности избирателей в соответствующей территориальной общине, например, до 100 тысяч избирателей - 100 тысяч гривен. Избирательный фонд для кандидата в депутаты не может превышать 50 размеров минимальных заработных плат (в настоящее время - 10.250 гривен). Добровольные взносы одного физического лица в избирательный фонд не могут превышать 3-х размеров минимальных заработных плат (615 гривен).

Избранным депутатом в одномандатном округе или мэром считается кандидат, который получил относительное большинство голосов, при условии, что число голосов в его поддержку превышает количество голосов избирателей, которые не поддержали ни одного из кандидатов в округе. В многомандатном округе депутатами становятся кандидаты из избирательных списков партий и блоков, которые получили не менее 3% голосов избирателей.

Закон в случае его подписания президентом Украины вступает в силу с 1 октября 2005 года. С 1 декабря 2005 года признаются недействующими законы "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" и "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.