Кучма предлагает «упорядочить» проведение демонстраций

Президент Леонид Кучма предлагает Верховной Раде определить порядок организации и проведения митингов, походов, демонстраций и собраний, а также ограничения на них.

Об этом сказано в предложенном Кучмой проекте закона «О собраниях, митингах, походах и демонстрациях».

Как передают «Подробности», согласно проекту, такие акции может организовывать гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, политическая партия, общественная организация или религиозное объединение.

Участникам публичных акций запрещено иметь с собой оружие, специальные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, а также для причинения материального вреда органам власти, общественным организациям и гражданам.

Организатор акций должен уведомить о них органы исполнительной власти или местного самоуправления за 10 дней до начала.

Органы власти не имеют права отказать в принятии такого сообщения. Место проведения акции не может быть вблизи путепроводов, транспортных магистралей, атомных электростанций, территорий, которые прилегают к опасным объектам, требующим повышенной технической и экологической безопасности.

Акции не могут проводиться вблизи больниц, помещений судов, школ и детских учреждений.

Они могут проводиться на расстоянии не менее 50 метров от резиденции президента, зданий Кабинета Министров, Верховной Рады, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, дипломатических представительств других стран и миссий международных организаций.

Согласно проекту, акции могут проводиться не раньше 9:00 и не позже 22:00 и длиться не более 5 часов.

Органы власти назначают на публичные акции своего уполномоченного представителя, который обязан там присутствовать и обеспечивать порядок, безопасность и законность.

Он может принять решение о прекращении или приостановке акции. Законопроект предусматривает, что в проведении акций может быть отказано в суде в интересах национальной безопасности, общественного порядка, чтобы избежать беспорядков и преступлений, обеспечить сохранение санитарного состояния, архитектуры, охрану здоровья граждан и защиту прав и свобод других людей, а также при военном или чрезвычайном положении.

Согласно Конституции, у граждан есть право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.