В 2005 году армия Украины может стать небоеспособной

2005 год может стать критической границей, за которой техническое состояние вооружения и военной техники не будет обеспечивать боеспособность Вооруженных Сил Украины. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра обороны Украины Валерий Мунтиян.

Как передает УНИАН, по его словам, на сегодня по сравнению с вооруженными силами 150-ти иностранных государств, Вооруженные Силы Украины занимают по численности 13-е место, по доле Вооруженных Сил к общей численности населения – 28-еместо, а по расходам военного бюджета на одного человека – 125-е место.

Как отметил В.Мунтиян, на сегодня ВСУ “является конгломератом трех опасных для общества и государства моделей: деградация, проедание, расточительство”.

Каждый год, по его словам, боевой потенциал ВСУ уменьшается на 9%. В частности, уже на конец 2005 года непригодными к использованию будут 70-80% основных номенклатур ракетно-артиллерийского вооружения, около 50% истребителей и самолетов-разведчиков, 60% бомбардировщиков, 20% штурмовиков.

По словам В.Мунтияна, сегодня свыше 60% вооружения и военной техники находятся в эксплуатации более 15 лет. Подавляющее большинство технически сложных комплексов и образцов вооружения уже исчерпало свой ресурс, или он заканчивается в 2004-2006 годах. С другой стороны, как отметил заместитель министра обороны, каждые 10-14 лет удваивается стоимость новейших вооружений и каждый следующий год на 10% увеличивает стоимость восстановительных работ и модернизации.

По его словам, в 2003 году на содержание ВСУ было потрачено почти 92% от общей суммы оборонного бюджета. Как отметил В.Мунтиян, модель “проедания” заключалась в том, что расходы на содержание превышали критическую границу 75%, не оставляя ресурса на возобновление и развитие Вооруженных Сил Украины, толкая их к деградации. В то же время В.Мунтиян сообщил, что оптимальной моделью распределения расходов считается та, согласно которой не более 50% общего объема ассигнований тратится на содержание личного состава, 25% - на закупку военной техники, вооружения и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, 25% - на эксплуатацию и обслуживание военной техники и вооружения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.