КС признал конституционным законопроект по политреформе номер 4105

Конституционный суд Украины признал соответствующим статьям 157 и 158 Конституции предварительно одобренный парламентом 24 декабря 2003 года законопроект о внесении изменений в Основной закон (номер 4105) с внесенными изменениями от 3 февраля 2004 года. Свое заключение КС обнародовал в четверг, 18 марта. За такое решение КС проголосовали 13 судей, против высказались 4.

Законопроект предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание президента Украины в ход всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

В заключении КС отмечается, что ряд замечаний Конституционного суда, которые были изложены в его заключении от 5 ноября, были учтены Верховной Радой. Вместе с тем, в самом тексте законопроекта содержатся определенные неточности и несогласованности с предписаниями действующей Конституции. Однако устранение такого рода несогласованностей, поскольку они не отменяют и не ограничивают прав и свобод человека и гражданина, не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, выходит за пределы полномочий КС.

В законопроекте предполагается, в частности, продление полномочий парламента и президента до 5 лет (сейчас 4 года), оговариваются случаи досрочного прекращения полномочий Верховной Рады главой государства, предусматривается сложение полномочий правительства перед новоизбранным парламентом, закрепляется формирование в парламенте коалиции, уполномоченной формировать правительство, содержится норма об императивном мандате, предполагается назначение и увольнение с постов глав местных госадминистраций Кабинетом министров.

В переходных положениях закреплено, что эти изменения должны вступить в силу через четыре месяца после одобрения в парламенте. В то же время переходным положениями закреплено, что в 2004 году в последнее воскресенье октября в Украине состоятся выборы президента на всенародном голосовании. Президент будет избран на пять лет. Парламент Украины будет избран в 2006 году на пропорциональной основе сроком на пять лет.

Основные изменения в Конституцию направлены на ослабление президентской власти и повышение роли Кабинета министров и ответственности парламента за деятельность правительства.

Законопроект изменений в Конституцию номер 4105 был предварительно одобрен парламентом 24 декабря. 3 февраля парламент внес в него изменения, исключив положение о выборах президента в парламенте и ограничение срока избрания судей.

Окончательно изменения могут быть приняты на текущей сессии при условии поддержки квалифицированного большинства (300 голосов) Верховной Рады. Президентские выборы в стране состоятся в октябре 2004 года, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.