Каждый шестой украинец не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Каждый шестой украинец не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявила заместитель председателя ГлавКРУ Наталия Рубан.

Как передает УНИАН , она отметила, что на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрено около 12% размера прожиточного минимума. (Сейчас прожиточный минимум составляет 342 грн. в месяц). Однако по Украине на этот вид услуг на одного гражданина в среднем начислялось 97 грн. в месяц, что составляет почти 30% размера прожиточного минимума и 19% среднемесячной затраты работника, занятого в отраслях экономики.

Н.Рубан сказала, что в некоторых областях Украины проводилось анкетирование населения для выяснения причин возникновения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так, в Запорожской области из общего количества должников, принимавших участие в опросе, 84% населения называют основной причиной долгов – тяжелое финансовое положение в семье и высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг. В Днепропетровской области только 28% респондентов ежемесячно платят за потребленные услуги водоснабжения ежемесячно, а 72% оплачивают их частично.

В ходе опроса выяснилось, 23% украинцев считают, что для сокращения задолженности за услуги ЖКХ необходимо повысить их качество, 32% - повысить прожиточный минимум граждан, 20% - оборудовать квартиры средствами учета.

В тоже время, по ее данным, значительная часть населения, имея финансовые возможности, не платит за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Так, свыше 200 тыс. квартир по всей стране сегодня не заселены и затраты на их содержание и отопления собственники в основном не оплачивают.

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в прошлом году увеличилась на 1,5%, достигнув на 1 января 2004 года 7,36 млрд. грн.

Справка: В системе жилищно-коммунального хозяйства Украины функционирует около 5 тыс. предприятий и организаций, которые эксплуатируют почти 25% основных фондов страны. Общая кредиторская задолженность предприятий жилкоммунхоза Украины составляет около 8,9 млрд. грн, дебиторская задолженность достигает 8,5 млрд. грн. В прошлом году коммунальщики Украины предоставили услуг на 7,2 миллиарда гривен. Общие убытки жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2003 году составили почти 1 млрд. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.