Кравченко утверждает, что ему поручали следить за депутатом Европарламента и немецкими журналистами

В интервью каналу ZDF он заявил, что получал указания следить за одной из журналисток программы ZDF "ML Mona Lisa", которая готовила сюжет об исчезновении детей в Харькове, а также за депутатом Европарламента Габриэле Штаунер, курировавшей это дело.

Как передает «Обозреватель», по словам генерал-майора СБУ, в документах, которые находятся у него, говорилось, что в программе "ML Mona Lisa" будет сообщаться об исчезновении детей в Харькове, и этот сюжет может дискредитировать авторитет Украины. Кравченко привел несколько цитат: "Эта передача означает компрометацию высочайшего руководства нашего государства... Необходимо принять меры для недопущения показа сюжета... "Срочно собрать и передать в центр информацию о тележурналистке Зибилле Б."

Сюжет передачи "ML Mona Lisa" про таинственное и до сих пор нераскрытое исчезновение грудных детей в одной из больниц Харькова, показанный еще осенью, заинтересовал представителей Совета Европы и Европейского парламента. Депутат Европарламента Габриеле Штаунер взяла под личный контроль это дело. Она высказала допущение, что исчезновение грудных детей может быть связано с нелегальной торговлей людьми или человеческими органами, передает "Немецкая волна".

Штаунер тогда же пригласила в Германию харьковчанку Татьяну Захарову, которая пыталась расследовать это дело в Украине. Захарова передала свои материалы об исчезновении детей в Совет Европы.

Габриеле Штаунер сказала в интервью "Немецкой волне", что после последних событий еще больше переживает за Татьяну Захарову и ее семью. "Я была испугана и удивлена, когда узнала от журналистов ZDF о последних заявлениях Валерия Кравченко, - говорит Штаунер. - Конечно, я знаю, что в Украине пока еще не удалось полностью реализовать основы правового государства. Но вместе с тем я не думала, что дело зайдет так далеко, и будет существовать опасность, что могут следить даже за немецкой журналисткой или членом Европейского парламента". Скандал, который разгорелся после заявлений Валерия Кравченко, по мнению Штаунер, может отрицательно повлиять на имидж Украины в Европейском союзе, в который Украина намерена вступить.

Габриэле Штаунер будет требовать детального расследования информации, которую предоставил Валерий Кравченко. Она требует также официального объяснения по этому поводу от федерального правительства и канцлера.

21 февраля Кравченко заявил в интервью газете "Зеркало недели", что готов передать имеющиеся у него документы депутату Борису Олийныку или профессору Юхновскому. Генерал допускает возможность, что документы могут исчезнуть в Генпрокуратуре и поэтому готов передать документы в Комитет по правам человека Верховной Рады. "И не просто безымянному представителю комитета, а через уважаемых в стране людей", - заявил он.

Кравченко разговаривал по телефону с редакцией "Зеркала недели" трижды, причем два последних звонка были сделаны из телефона-автомата и лимитированы во времени. Газета не может с полной уверенностью утверждать, что это был именно Кравченко.

Относительно причин решения выступить с обвинениями в адрес руководства СБУ, Кравченко отметил, что "цинично и грубо" нарушается закон о разведывательных органах Украины, подписанный Президентом Кучмой в марте 2001 года. "В нем ни слова не сказано о работе по оппозиции, тем более за границей. А в данном случае я как раз и располагаю материалами о том, что идут указания из Центра такую работу осуществлять. Вот основная причина всего этого. Как законопослушный человек я сам не хочу нарушать законы Украины", - отметил Кравченко.

По его словам, он не будет опубликовывать документы, так как они имеют гриф "для служебного пользования". "В интервью для Deutsche Welle я заявил о том, что готов эти материалы передать в Генеральную прокуратуру Украины (хотя бы формально) и в комитет по правам человека Верховной Рады Украины. Как только я передам эти документы, буду считать свою миссию в какой-то мере завершенной", - отметил Кравченко.

58-летний генерал-майор Службы Безопасности Украины Валерий Кравченко сообщил российской службе "Немецкой волны", что владеет "материалами о преступной деятельности режима Кучмы. По его словам, эти материалы доказывают, что его подчиненные, председатель Службы безопасности Украины Игорь Петрович Смешко, а также руководитель Главного управления разведки Олег Григорьевич Синянский "в нарушение Конституции и закона о разведывательных органах Украины дают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады Украины из числа оппозиции, а также за членами правительства от министра и выше".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.