Почем нынче труд?

В минувшем году, как сообщает Госкомстат, средняя заработная плата жителей Киева составляла 950 грн., а по Украине – около 550 грн.

В январе 2004 года, несмотря на продолжающийся рост безработицы (свыше 988 тыс. официально зарегистрированных безработных в декабре 2003 года, более миллиона в январе 2004-го), наблюдалось увеличение количества рабочих мест в виде вакансий (138,8 тыс. в декабре 2003 года, 142,1 тыс. в январе 2004-го).

Как сообщает ProUa, в центральных и северо-восточных регионах Украины средняя заработная плата колеблется в пределах 400 - 440 грн. (здесь и далее данные Госкомстата Украины по состоянию на декабрь 2003 года). В Западной Украине (Винницкая, Волынская, Житомирская, Тернопольская области) – еще меньше: от 360 до 400 грн. Более высокие зарплаты в промышленно развитых регионах юго-востока Украины: от 550 до 626 грн. (Запорожская область).

Вместе с тем, и в патриархальном Ивано-Франковске, и в стремительно-суматошном индустриальном Харькове достаточно работников, получающих за свой труд по «государственному минимуму», составляющему в настоящее время 205 грн. А в небольших городках практикуется оформление работников на полставки, но при этом человек работает полный день.

Меньше всего получают работники «бюджетных» сфер – образования, медицины и т.п. У них в месяц едва набегает 250 - 300 грн. (мы не учитываем здесь «неофициальные» заработки). Государственные служащие зарабатывают по-разному – в зависимости от ранга, выслуги лет, статуса. При этом начинающий госслужащий получает около 300 грн., а имеющий за плечами стаж 30 лет – 700 - 1000 грн. (опять-таки без учета «неофициальной» статьи их доходов).

Работники торговли, как и в былые времена, в общем-то не бедствуют. Если средняя заработная плата столичного товароведа за 2002 год, по данным газеты «Пропоную роботу», составляла 1000 грн., то за 2003 она выросла в полтора-два раза. В регионах его заработки, конечно, поменьше, но, по сравнению с представителями других профессий, они достаточно высоки (например, в Полтаве – 600 - 700 грн., а это уже кое-что).

Зарплата в $200 - 300 – наиболее распространенная в небольших и средних коммерческих структурах. При этом выдается она нередко не полностью и не вовремя. В иных предприятиях штатные обязанности работников не выписаны и не соблюдаются – наоборот, работникам нередко вменяются в обязанность дополнительные функции. А такое завоевание пролетариата, как 8-часовой рабочий день, по сути, осталось в прошлом. Оставаться после работы или выходить в выходные приходится и в государственных, и в коммерческих предприятиях.

Но наиболее высокие заработки у высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в международных финансовых и коммерческих структурах. Достигают они нередко $5 тыс./мес.

Однако уровень оплаты труда наиболее востребованных профессий не всегда адекватен спросу на них. Так, работодатели – хозяева мелких и средних предприятий - в силу различных причин по-прежнему готовы платить не больше $300, например, специалисту по разработке компьютерных программ, хотя последние рассчитывают на сумму, эквивалентную как минимум $500. Кроме того, нередко в Киев переманивают специалистов из других регионов.

В 2003 году наибольший спрос был на бухгалтеров, менеджеров, торговых представителей, поваров. Появились и современные профессии – логистик, мерчендайзер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.