Кучма отмечает низкий уровень запасов Госрезерва

Президент Украины Леонид Кучма отмечает низкий уровень запасов Госрезерва. Об этом он сказал во время совещания по вопросам усовершенствования работы государственного материального резерва, сообщила пресс-секретарь президента Украины Елена Громницкая.

"Запасы таких стратегических ресурсов, как зерно, продовольствие, нефтепродукты - не превышают 60% нормативных", - сказал Кучма и добавил: "Неужели опыт прошлого года ничему не научил, и мы каждый год будем наступать на те же грабли?".

Как передают «Подробности», Президент отметил негативную тенденцию относительно увеличения долгов перед Госрезервом: "Долги перед Госрезервом умножаются", а "для их погашения не принимаются никакие меры". По словам Кучмы, "у Госрезерва 11 тысяч должников".

Как сообщил Кучма, среди должников "такие "бедные" (структуры) как "Нефтегаз Украины", "Укртрансгаз", "Укртатнафта" и другие". Глава государства напомнил, что "за последние четыре года Госрезерву возвращены всего 500 миллионов гривень, в том числе в прошлом году - 300 миллионов гривень".

По словам Кучмы, решения правительства о возвращении долгов Госрезерву не выполняются. Он отметил необходимость срочного контроля за выполнением таких решений. Глава государства выступает за урегулирование вопроса об особых полномочиях Госрезерва по работе с должниками.

Как сказал Кучма, судебные решения о возвращении долгов Госрезерву не исполняются. "Из 126 решений полностью выполнены всего 3, а возвращено - всего 6% исковых сумм", - сказал он.

Глава государства остановился и на проблеме финансирования Госрезерва: "Понятно - средств маловато. Но и оставлять систему без денег - тоже недопустимо. Пример с хлебом нам показал, какие же мы хозяева, если даже на "черный день" не имеем запаса".

Кучма коснулся также темы использования Госрезервом имеющихся денег и возврата долгов перед предприятиями-хранителями, которые сегодня составляют 300 миллионов гривень.

"За четыре года на содержание запасов из бюджета выделено всего 2,5 миллиона гривен. Нет их и на нынешний год. Отсюда - и самовольное использование, о котором я говорил. Если на предприятиях лежит государственное имущество, за хранение его ведь нужно же платить деньги", - сказал он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.