Кабмин намерен профинансировать лечение СПИДа у 2 тысяч взрослых и 100 детей

Кабинет Министров намерен профинансировать лечение 2 тысяч взрослых и 100 детей, больных СПИДом, за счет средств резервного фонда государственного бюджета. Об этом журналистам сообщила руководитель проекта "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине" при Министерстве здравоохранения Ольга Лапушенко со ссылкой на решение правительственной комиссии по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом.

По ее словам, такое решение принято в связи с прекращением финансирования программы "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине" Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам Лапушенко, Кабмин уже дал предварительное согласие на выделение около 20 миллионов гривен на закупку антиретровирусных (АРВ) препаратов, передают «Подробности».

По результатам проведенного Минздравом в ноябре 2003 тендера на поставку АРВ в Украину, компаниями-победителями являются GyCross Ltd (Великобритания), Delta Medical Promotion (Швейцария), "Людмила-Фарм" (Украина, препараты производства компании Glaxo Wellcom Operations, Великобритания), "Фалби" (Украина, препараты производства Boehringer Ingelheim Pharma, Германия, подразделение Boehringer Ingelheim International, Великобритания).

Параллельно правительство и Минздрав рассматривают возможность производства отечественных АРВ, что значительно снизит нагрузку на госбюджет в будущем.

По данным Минздрава, по состоянию на 1 января в Украине зарегистрировано более 62 тысяч ВИЧ-инфицированных (в течение 2003 года - 10 тысяч), 6175 больных имеют последнюю стадию болезни (среди них 208 детей), умерли от СПИДа 3592 человек.

Напомним, в конце января Глобальный фонд приостановил финансовую поддержку 3 основных организаций-получателей грантов для реализации программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Украине из-за отсутствия прогресса в их работе, и Украина решила вернуть средства гранта.

Для Украины были утверждены 3 гранта общей стоимостью 25 миллионов долларов, рассчитанных на 2 года, из которых в Украину поступило около 7,5 миллиона долларов, из этих средств на выполнение программ по борьбе со СПИДом было потрачено только 740 тысяч долларов.

Ранее Фонд заявлял о намерении выделить Минздраву 92 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в течение 2003-2007 годов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.