Совет Европы напомнил Украине: СМИ имеют право распространять негативную информацию о представителях власти

Комитет министров Совета Европы принял в четверг, 12 февраля, решение относительно Украины, в котором призывает Киев следовать рекомендациям в области свободы слова.

Такой рекомендацией можно считать также и принятую в четверг Декларацию о свободе политических дебатов в СМИ отмечает "Німецька хвиля". Как записано в документе, Комитет министров Совета Европы осознает, что в некоторых странах-членах политики или чиновники до сих пор защищены от распространения информации о них в прессе, а это противоречит праву на свободу слова.

Как передают «Подробности», в декларации говорится о праве масс-медиа на распространение негативной информации или критических мыслей относительно политиков или чиновников. Комитет министров отмечает, что правительство и другие государственные институции, которые имеют доминирующую позицию, не должны быть защищены отдельным законом от клеветнической или оскорбительной информации.

Согласно декларации, политики и деятели должны согласиться с тем, что за ними будет наблюдать общественность, а в их адрес будет высказываться критика, особенно через прессу.

В декларации сказано и о свободе сатиры - так, десятая статья Конвенции по правам человека позволяет использовать сатирический жанр, где применяется преувеличение или даже провокация, но при этом публика не должна быть введена в заблуждение.

Личная и семейная жизнь политиков и чиновников должна быть защищена законодательством.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.