МИД: Украина не передавала “Аль-Каиде” ядерное оружие

Сообщение иностранных и украинских СМИ со ссылкой на газету «Аль-Хаят», о том, что в 1998 году украинские ученые якобы передали ядерный боезаряд представителям террористической группировки «Аль-Каида», является абсолютно безосновательным и вызывает только удивление. Об этом говорится в официальном заявлении украинского МИД, которое было обнародовано 9 февраля.

“Но легкость, с которой это сообщение начало распространяться отдельными средствами массовой информации свидетельствует, кроме прочего, о том, что в погоне за сенсационностью некоторые, в том числе авторитетные международные издания пренебрегают здравым смыслом и серьезным отношением к отбору информации для своих публикаций. В подтверждение этого необходимо отметить, что так называемые «ядерные боеприпасы в чемоданах» на момент дезинтеграции СССР на территории Украины вообще не хранились, и такое ядерное оружие никогда не переходило под контроль Украины”, - утверждается в заявлении.
“Что касается ядерного оружия бывшего СССР, следует еще раз подтвердить, что, выполняя обязательства по двухстороннему Соглашению с Российской Федерацией о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные передзаводские базы Российской Федерации с целью их розкомплектовки и уничтожения от 11 апреля 1992 года, Украина еще в мае 1992 года обеспечила выведение в Российскую Федерацию всех тактических ядерных боеприпасов. 1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ стратегических ядерных боеприпасов. Таким образом, Украина своевременно и полностью выполнила свои обязательства относительно ядерного оружия, которое было унаследована ею от бывшего СССР.
В ходе украинско-российских консультаций в июле прошлого года по вопросам выполнения двухсторонних Соглашений относительно ликвидации ядерных боезарядов, вывезенных с территории Украины, российская сторона подтвердила, что все ядерные тактические и стратегические боеприпасы вывезены с Украины и ликвидированы на соответствующих предприятиях Российской Федерации под наблюдением украинских наблюдателей.
В этом контексте необходимо обратить внимание на тот факт, что в Министерстве обороны бывшего СССР существовала жесткая тройная система контроля пономерного учета и наличия ядерных боеприпасов, которое в дальнейшем было унаследовано 12-м Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации. По завершению вывоза ядерных боеприпасов с территории Украины общей комиссией Минобороны Украины и Минобороны России был осуществлен пономерный учет вывезенных ядерных боеприпасов и были проверены хранилища, где такие боеприпасы хранились.
Украина добросовестно выполняет свои обязательства по Договору о нераспостранении ядерного оружия (ДНЯО). Весь ядерный материал, который находится на территории нашего государства, находится под постоянным и эффективным международным контролем в соответствии с положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЕ о применении гарантий в связи с ДНЯО”, - утверждается в заявлении МИД.

По материалам ForUm

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.