Проблема терроризма в Украине не актуальна, заявляют в МВД Украины

В Украине нет оперативных сигналов угрозы терроризма. В целом такой угрозы в стране не существует. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко, комментируя ситуацию в Украине в связи с террористическим актом московском метрополитене.

По его словам, в Украине есть специально выделенные группы, которые действуют с 2002 года и есть разработанные планы противодействия терроризму. Данные меры нацелены на то, чтобы не допустить террористические проявления в стране, в частности, в метрополитене и на транспорте, передает «Обозреватель».

Корниенко отметил, что террористическая угроза в Украине со стороны чеченского населения маловероятна. Он объяснил это тем, что в Украине небольшая чеченская диаспора, и за последние месяцы численность чеченцев в Украине не увеличилась. "На сегодняшний день мы находим понимание с чеченской диаспорой", - заявил он. Вместе с тем первый замминистра отметил "повышенную придирчивость" сотрудников внутренних дел в отношении предупреждения возможных терактов. По его словам, украинские сотрудники внутренних дел провели в минувшем году вместе с россиянами более 10 различных операций по борьбе с незаконной миграцией населения и предупреждению терроризма. Он подчеркнул, что в прошлом году в Украине было задержано около 300 преступников, которые были переданы российской стороне. Россияне же передали Украине около 500 граждан, совершивших преступления в Украине.

Корниенко подчеркнул, что ввести систему контроля в метрополитене, направленную на выявление взрывчатых веществ, практически невозможно. С одной стороны сложность обусловлена техническими особенностями, с другой - конституционными правами граждан.

Кроме того, введение контроля в метрополитене значительно усложнило бы процесс перевозки пассажиров, отметил он.

По словам первого замминистра, на сегодняшний день, подобную функцию исполняют более 1500 работников метрополитена и сотрудники милиции, в обязанности которых входит визуальное определение имеется или нет у пассажиров взрывные устройства. Корниенко отметил, что проблема терроризма для Украины не актуальна.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.