Украина вернет Глобальному фонду борьбы со СПИДом выделенные на программы лечения СПИДа средства

Украина решила вернуть Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией средства гранта, выделенного для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на очередное заседание правительственной комиссии по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД, координирующей отношения Украины с Глобальным фондом, передают «Подробности».

Комиссия считает необоснованным затягивание Глобальным фондом закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов в Украине, а действия представителей секретариата - непоследовательными.

Согласно сообщению, причиной прекращения Фондом финансирования программ в Украине стало проведение тендера на закупку АРВ для лечения 2000 взрослых и 100 детей, больных СПИДом.

Всего на закупку препаратов Глобальным фондом было выделено 5,368 миллиона долларов, после проведения тендера сумма контракта на приобретение необходимых препаратов составила 3,911 миллиона долларов.

С ноября 2003 Фонд не утвердил победителей, чем фактически запретил закупку АРВ, рекомендуя закупить необходимые препараты в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), при чем в этом случае закупка обошлась бы на 661,762 тысячи долларов дороже, чем при закупке по результатам проведенного Минздравом тендера.

Комиссия также решила просить Кабинет Министров выделить из эпидфонда необходимые средства для лечения 2000 взрослых и 100 детей.

Как сообщалось ранее, в конце января Глобальный фонд приостановил финансовую поддержку 3 основных организаций-получателей грантов для реализации программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в Украине из-за отсутствия прогресса в их работе.

Для Украины были утверждены 3 гранта общей стоимостью 25 миллионов долларов, рассчитанных на 2 года, из которых в Украину поступило около 7,5 миллиона долларов. Из этих средств на выполнение программ по борьбе со СПИДом было потрачено только 740 тысяч долларов.

Ранее Фонд заявлял о намерении выделить Минздраву 92 миллиона долларов по проекту "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине" в течение 2003-2007 годов.

Глобальный фонд занимается сбором финансовых средств от стран-доноров для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии в мире.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.