Нефтепровод «Одесса – Броды» будет использоваться для поставок каспийской нефти в Европу

Кабинет Министров отказался от транспортировки российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Об этом журналистам сообщил вице-премьер Андрей Клюев после завершения расширенного заседания Кабмина по использованию нефтепровода Одесса-Броды.

"Принято решение о направлении использования нефтепровода от Одессы до Бродов", - сказал Клюев.

Он также отметил, что Кабмин поддерживает законопроект о передаче нефтепровода "Одесса-Броды" в концессию, внесенный на рассмотрение Рады депутатами.

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сказал журналистам, что Кабмин рассчитывает, что до конца этого года по нефтепроводу "Одесса-Броды" будет поставлено 4- 5 миллионов тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Как сообщил специальный уполномоченный Украины по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук, со ссылкой на прогнозы вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева и министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, поставки в Европу каспийской нефти по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды" с использованием трубопровода "Дружба" и, частично, железнодорожного транспорта начнутся в апреле 2004 года.

Как сообщалось ранее, согласно поручению президента Леонида Кучмы, Кабмин должен был до 1 февраля принять решение о возможности использования нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки нефти в направлении Броды-Одесса.

Американская компания Energy Solutions, выигравшая тендер на проведение для Кабмина оценки проекта транзита российской нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, на прошлой неделе завершила работу и передала свои выводы Минтопэнерго.

Ермилов, комментируя выводы Energy Solutions, сказал журналистам, что компания назвала наиболее эффективным вариантом транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов в комплексе с использованием Приднепровских нефтепроводов в направлении терминала Южный.

Как сказал Ермилов, по подсчетам Energy Solution, прямое использование "Одесса-Броды" в комплексе с другими нефтепроводами может обеспечить дополнительную прибыль "Укртранснефти" в сумме приблизительно 1,5 миллиарда долларов за 10 лет или 150 миллионов долларов в год.

Мощность нефтепровода "Одесса-Броды" составляет 9 миллионов тонн в год, длина - 674 километра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.