Татары требуют вернуть исторические названия крымских селений

Крымские татары требуют восстановления названий местностей Крыма, изменённых после массовой депортации их с полуострова 18-20 мая 1944 года. Этот вопрос внесен Меджлисом в план первоочередных мероприятий по решению политико-правовых, социально-экономических и культурно-этических проблем крымско-татарского народа в связи с 60-й годовщиной депортации.

«Просто приказать восстановить историческую топонимию, которую переименовали после депортации татарского народа из Крыма, невозможно, так как некоторые сёла и населённые пункты исчезли, некоторые объединились, возникли новые», — заявил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Как сообщает газета «Поступ», он считает, что необходимо восстановить историческую топонимию, а не только довоенную, так как и до 1944 года «тоже наделали много ерунды».

Напомним, что депортация 1944 года 188 тысяч крымских татар, а за ними и 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 11 тысяч армян была лишь одной из волн массового переселения населения Крыма.

Крымские татары и приазовские ногайцы массово выселялись в Турцию ещё с XVIII века. В 30-х и 50-х годах ХІХ столетия также имели место две волны их массового переселения. После Крымской войны в Турцию переселили свыше 140 тысяч татар, что на тот момент составляло 35 процентов всего населения полуострова. С того времени крымские татары стали в Крыму меньшинством, а большинство населения составляли уже выходцы из Украины и России.

Ещё в царские времена происходило переименование: Ак-Мечеть в Симферополь, Ахтияр в Севастополь, Каффу в Феодосию (правда, здесь было восстановлено древнегреческое название города)...

А уже после 1944 года началось массовое переименование городов и поселков: Карасубазар в Белогорск, Джурчи в Первомайское, Шунук вГвардейское, Албат в Куйбышево. Изменяли не только татарские, но и греческие, немецкие, украинские названия: Партенит во Фрунзенское, Нойдорф в Кировское, Двоякирнэ в Орджоникидзе.

Правда, горам, рекам, озёрам и другим природным объектам повезло. Большинство из них сохранили исторические названия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.