Минэкономики объясняет 8-процентную инфляцию подорожанием хлеба и ростом доходов населения

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции связывает инфляцию 8,2% в 2003 году с подорожанием муки, хлеба, хлебобулочных изделий, а также с ростом доходов населения и, как следствие, внутреннего потребительского спроса в этот период.

Согласно сообщению Минэкономики, цены на муку в 2003 выросли на 36, 1%, на хлеб - на 33, 8%, на хлебобулочные изделия - на 75, 2%. Повышение цен стало следствием плохого урожая зерновых 2003 года.

«Существенный рост доходов населения был другим фактором, который подогревал внутренний потребительский спрос», - говорится в сообщении. Минэкономики также отмечает, что инфляция в 2003 была определенным компенсатором дефляции 2002 года и практически не носила монетарного характера.

Министерство подчеркивает, что уровень инфляции, зафиксированный в 2003, является типичным для страны с переходной экономикой и "является определенной ценой ускоренного (экономического) роста".

Как сообщалось ранее, в декабре 2003 потребительские цены повысились на 1, 5% против их повышения на 1, 9% в ноябре, таким образом, по итогам года инфляция составила 8, 2%, передают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.