Хочешь стать Дед-Морозом? - спроси меня «как»

Один дяденька, руководитель детского дома, сказал когда-то: «классно, конечно, что едут, поздравляют нас, но все же сладости везут, конфеты и мягкие игрушки, не, это здорово очень, но нам столько всего нужно…»

Так родился проект«Стань Дедом Морозом – сотвори чудо».

Обзвонить все детские дома и школы интернаты (Харьков и область) занимает два дня. Их около тридцати. Так долго - потому что объяснить сложно. Кто мы и зачем мы это делаем.

- Нет, мы не спонсоры, мы информационный портал. Это сайт. Страничка в интернете. Мы хотим опубликовать ваши новогодние желания. Это как письмо Деду Морозу…

В одном детдоме руководитель спросил, согласовываем ли мы с властями то, что делаем? Зачем? - удивилась я. Все нужно согласовывать – был ответ. Еще многие, спрашивали, почему мы этим занимаемся? Но чаще просто говорили «спасибо».

Когда не вникаешь в подробности, все кажется понятным. Дети. Без родителей. Надо помогать, мы же люди. Когда погружаешься в чужой мир, пусть даже по телефону, на третьем звонке хочется образцово-показательно придушить кого-нибудь из чиновников. Кто выдумал такую систему?

- Ой, даже не знаю, как вам сказать.. – замялась одна главврач, - Не удобно как-то.. Нам нужны, девочкам гигиенические средства… Понимаете, этой покупки нет в реестре. Не заложена. Выкручиваемся, в общем, по старинке…

Не буду вдаваться. Женщины поймут без объяснений. Это даже не абсурд, это полный кретинизм системы. На дворе 2010 год, если что.

Другой директор рассказал про мальчика Диму. Нестандартного мальчика. У подростка шестидесятый размер одежды.

- Нам его одеть не во что-то… На улицу пацан не может выйти.

По ГОСТам одежда детям положена исключительно детская. До 48-го размера. Кто тут вырос без согласования?! Сидеть в комнате. И не отсвечивать.

А еще НЕ ПОЛОЖЕНО закупать обувь чаще, чем один раз в четыре года. У кого есть дети? Объяснять нужно? Рассказывать про скорость роста ножки, и степень убиваемости ботинок за сезон? Я купила в мае ребенку кроссовки - в августе выбросила. Они закончились, умерли.

Шнурков, платков в официальном списке закупок нет. Мыло – один кусок на троих, зубная паста – тюбик на четверых.

- Понимаете, я их в поездки отправляю (это звонок в еще один детдом) нужно каждому мыло с собой дать, шампунь, а как делить-то?

А вы говорите, сладости… Нет, конфеты, безусловно, всегда в радость, их никто не отменял. Просто прежде, чем ехать, передавать, отправлять, помогать (ведь вы собираетесь, правда?) гляньте списочек на странице проекта. Там есть ТАКИЕ детали… Если вчитаться.

Вот еще пару цитат из телефонных разговоров с педагогами:

«Сладости, да, дети обожают… Но не могли бы Вы сделать пометочку где-нибудь, чтоб «киндерсюрпризы» нам не привозили. У нас дети с ДЦП и болезнью Дауна, они мелкими игрушками давятся…»

«Обувь нам нужна, очень. Только, пожалуйста, не на каблуках, и тапочки нам нужны, только не такие, как «вьетнамки», а чтоб как шлепанцы. Ребята ведь после полиомиелита, у них пальчики скрюченные….»

Призывать становиться Дедом Морозом не буду. Каждый решает сам. Единственное, что могу пообещать: мы напишем о каждом отдельно взятом случае Чуда. Безвозмездно. То есть, даром. Если, конечно, сами захотите.

Это ребята из Змиевского детского дома. Заведующая Светлана Николаевна, еще по телефону на вопрос «что вам нужно?», не задумываясь ответила: «общение!» и мы поехали…

Фото Дениса Фесенко

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.