Мирча Луческу: «Прошу принять мои извинения»

Тренер футбольного клуба «Шахтёр» Мирча Луческу и капитан Дарио Срна прокомментировали матч Лиги Чемпионов против датского «Норшелланда». Много внимания они уделили скандальному голу, который забил Луис Адриано на 26-й минуте.

«Норшелланд» на 24-й минуте вышел вперёд, но буквально через минуту «горняки» счёт сравняли. Сделал это Луис Адриано не по правилам честной игры, вызвав негодование игроков и болельщиков «Норшелланда».

Мирча Луческу

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «В первую очередь, хотел бы извиниться за забитый нами гол, из-за которого было много разговоров. Начало момента я не видел, потому что отвернулся к скамейке запасных, а увидел только то, что Адриано принял мяч и забил. Он сказал мне: «Я увидел мяч у себя в ногах, сработал инстинкт нападающего, и я ударил». После этого мы хотели дать забить сопернику, но Степаненко помешал это сделать. И начались жёсткие единоборства. В этой борьбе мы уступили, и «Норшелланд» оформил второй гол. Датчане заслужили его — они бились.

После второго мяча в наши ворота мы проснулись, словно боксёр после шока, когда пропускает удар. Мы имели полное преимущество и создали много голевых моментов. Думаю, что результат полностью соответствует тому, что происходило на поле. Наверное, победила команда, которая была сильнее. Но я прошу принять мои извинения за то, что произошло при первом нашем забитом мяче. Мы очень хорошо начали матч, имели две голевые ситуации, но, к сожалению, пропустили благодаря очень хорошей игре Джона, который был лучшим в первом тайме. По большому счёту, «Норшелланд» забил два мяча после его передач. А в целом полностью контролировали игру, оформили пять голов и могли забить ещё».

— Вы помните 1 октября 2008 года, когда после матча с «Барселоной» вы говорили, что надо принять санкции против Месси, который забил гол в ворота «Шахтёра» в ситуации, аналогичной сегодняшней?

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Я протестовал, конечно, потому что они даже не попросили извинения за то, что произошло. Но я никогда не говорил, что надо кого-то наказывать».

— Почему вы не сказали своим игрокам, чтобы они позволили «Норшелланду» забить гол?

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Вы, наверное, видели, что после первого гола Адриано во время ввода «Норшелландом» мяча все мои футболисты разошлись. Стокхольм взял мяч и дошёл бы до ворот, если бы не Степаненко».

— Но тогда во время перерыва можно было сказать своей команде, чтобы они всё-таки позволили сопернику забить?

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Если вы думаете, что после скандала, тех оскорблений и толчков, которые были на поле, мои футболисты выйдут и позволят себе забить, то глубоко ошибаетесь. Единственное, о чём я просил в перерыве, — чтобы они доказали всем, что намного сильнее, и выиграли этот поединок абсолютно. Они так и сделали».

— Будет ли наказан клубом Адриано?

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Вы вообще играли в футбол, если задаёте такие вопросы? В течение игры происходит много ошибок, и Адриано совершил лишь одну из них».

— Насколько вы гордитесь этой победой?

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Я очень горжусь этой победой. В сегодняшней игре, наверное, счёт должен был быть 2:10. Я очень горжусь своей командой. Я попросил прощения, но что я могу сделать, если вы не понимаете».

Пресс-конференция Дарио Срны:

Дарио Срна

— Дарио, что случилось в эпизоде с первым голом «Шахтёра»?

Дарио Срна, капитан ФК «Шахтёр»: «Адриано сказал, что не видел, кто отдавал передачу вратарю. Он думал, что пас был от футболиста «Норшелланда». Потом хотели пропустить гол, но Степаненко остановил соперника. Не договорились — и так некрасиво получилось. Отобрали мяч, действовали пять минут очень расслабленно, пропустили и после этого начали играть в наш футбол. Забили ещё четыре гола подряд, считаю, что между «Шахтёром» и «Норшелландом» большая разница. Эти моменты, конечно, вышли красивыми. Второй гол пропустили не специально, но просто очень расслабились, потому что на поле неприятно себя чувствовали».

— «Шахтёр» досрочно вышел в плей-офф. Так кажется или действительно нет большой радости?

Дарио Срна, капитан ФК «Шахтёр»: «Вышли, но мы устали, находимся на фоне результата последнего матча с «Арсеналом». Нужно смотреть вперёд. Да, мы уже в 1/8, теперь в поединке с «Ювентусом» нужно обеспечить первое место в группе».

— Выходит, что ещё не праздновали?

Дарио Срна, капитан ФК «Шахтёр»: «Не праздновали, потому что перед нами стоит задача занять первое место в группе».

Источник: сайт ФК «Шахтёр»