«Болгария — Украина»: перед матчем

Сборная Украины по футболу сегодня проведёт последнюю игру в этом году. Товарищеский матч в Софии начнётся в 18.00.

Обе команды не ставят задачу выигрывать товарищеский матч любой ценой. У «сине-жёлтых» выбыли из строя и остались дома четверо игроков основы: Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Евгений Коноплянка. Под вопросом участие Ярослава Ракицкого. Не вызваны в сборную нападающие Роман Зозуля, Марко Девич и Артём Милевский, а это значит, что у тренера Александра Заварова очень ограниченный выбор игроков в атаке: форварды силового плана Евгений Селезнёв и Антон Шиндер, атакующие полузащитники Сергей Назаренко и Роман Безус. Скорее всего, ближе к нападению, чем обычно, сыграют Руслан Ротань или Артём Федецкий.

Александр Заваров, тренер сборной Украины: «У Коноплянки температура 38,5 градусов. Думаю, везти его было бы неправильным решением. Гусева и Ярмоленко также обследовали врачи, сделали снимки проблемных мест и решили, что они не готовы играть. Идти на риск и ставить их на игру — я им не враг, у них впереди в клубах важные встречи. Пусть залечатся и нормально потом играют».

Александр Заваров

Сборная Болгарии, скорее всего, сыграет двумя составами. Тренер хозяев Любомир Пенев договорился с ведущими клубами страны, что не будет сильно нагружать их исполнителей. В первом тайме сыграет условно первый состав, а во втором те, кто за сборную играет реже.

Выбор исполнителей в команде Болгарии далеко не такой, как во времена игры тренера сборной Пенева. В 1994 году болгары во главе с легендарным форвардом «Барселоны» Христо Стоичковым заняли четвёртое место на чемпионате мира. Сейчас о таких игроках в стране даже не мечтают. За Болгарию выступают в основном футболисты из ведущих клубов внутреннего чемпионата, который намного слабее украинского. Многие возрастные болгары прекратили выступления за главную команду страны (Димитар Бербатов, Мартин Петров), некоторые лидеры последних лет завершили карьеру (Стилян Петров из-за тяжёлой болезни). Сейчас в Болгарии нет явного лидера.

Заваров на вопрос о сопернике ответил как раз воспоминаниями о временах Стоичкова: «Я помню игру великой сборной Болгарии на чемпионате мира в Америке, когда за неё выступал Христо Стоичков. Затем болгары играли уже не так ярко. Сейчас, думаю, хорошо, что болгары не в нашей подгруппе в отборе на ЧМ-2014. Их команда взяла хороший старт, хотя и имеет серьезных соперников в группе, сыграла достойно и набрала очки».

Заваров не зря сказал о хорошем старте болгар в «отборе» на Чемпионат мира 2014. Команда Пенева сыграла три ничьи, но с кем! Дома против финалистов последнего Евро — итальянцев (2:2) и против одного из открытий Евро — Дании (1:1). На выезде была нулевая ничья против четвертьфиналиста Чемпионата Европы — Чехии. Между этими ничьими была домашняя победа над сборной Армении (1:0). Болгары, сыграв на матч больше, чем их соперники в борьбе за второе место в группе, занимают второе место. Первая — Италия.

Украинцы на предматчевой тренировке

Сборная Болгарии — уникальная команда. На матч против команды Украины вызваны сразу две пары близнецов: братья Миневы и Милановы. И если карьеры Миневых уже на закате, им по 32 года, то Милановым всего по 20 лет. Играет за болгар и один представитель чемпионата Украины — Петар Занев из луцкой «Волыни».

Сборные Болгарии и Украины встречались между собой год назад в Украине. Тогда украинцы выиграли со счётом 3:0, забивали Селин, Шевченко и Ярмоленко.

Матч «Болгария — Украина» состоится в Софии на стадионе «Васил Левски». Начало в 18.00. Покажет игру «Интер», а текстовая трансляция будет на «МедиаПорте».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.