«Беркутовцы» в столице избили болельщиков «Металлиста» (дополнено)

После субботней игры «Динамо» — «Металлист», которая прошла в Киеве на стадионе Олимпийский, в сети появилось видео, где сотрудники подразделения «Беркут» избивают ногами футбольных фанатов.

Это была игра 12-го тура украинской Премьер-лиги. Игра принципиальная — «Динамо» — «Металлист». На поле всё закончилось победой харьковчан со счётом 1:3, а за полем — избиением.

Автор видео под ником петр петров, на канале YouTube объясняет: «это случилось на матче чемпионата по футболу между командами Динамо Киев-Металлист Харьков.Это сотрудники спецподразделения «Беркут» провожают фанатов харьковского клуба со стадиона Олимпийский»


ФК «Металлист» на официальном сайте «выразил обеспокоенность» инцидентом и фактически подтвердил, что били болельщиков харьковской команды.

Очевидец событий, харьковчанин, болельщик ФК «Металлист», который отказался представиться, рассказал «МедиаПорту» следующее:

Водитель автобуса не хотел отправляться из-за того, что в салоне было слишком много людей. А «Беркут» наоборот подгонял болельщиков уезжать быстрее. Этот парень в спортивном костюме, некий Дед из северных, вполне адекватный парень, он пытался договориться с водителем автобуса, а его стали подгонять беркутовцы. Он, скорее всего, ответил им как-то грубо, после чего парня повалили на землю и стали бить. Он не сопротивлялся, просто пытался прикрыться руками. Его пытались защитить люди, выбегали из автобуса, этим людям тоже досталось от «Беркута». Потом они парня подняли и затолкнули в автобус. Всю дорогу (мы ехали в одном автобусе) парню было плохо, его сильно тошнило. Автобус часто останавливался, но до Харькова мы всё-таки доехали.

Сотрудник пресс-службы МВД Киева Игорь Михалко в телефонном разговоре объяснил, что милиция проверяет видеоинформацию, и по закону это может длиться 10 дней.

На данный момент мы устанавливаем, откуда взялось это видео, когда оно было снято. Кто вам сказал, что это вообще футбол? Может это где-то в парке происходит? Как вы видите, что это фанаты и матч Динамо — Металлист? Может быть, оно несколько лет назад было снято.

Если выяснится, что сотрудники подразделения «Беркут» виноваты, то делом будет заниматься прокуратура, подчеркнул он.

Представитель движения фанатов ФК «Металлист» Ярослав Марченко утверждает, что избитый парень не из «ультрас»:

Мы требуем от компетентных органов провести следствие справедливое, и чтобы нарушители закона были наказы должным образом. Неизвестно еще, кто это. Одно только можно сказать: это обычные болельщики, ни к каким радикальным группировкам — ультрас, хулиганам — они не относятся. То есть, это обычные болельщики, харьковчане, которые приехали поддержать свою команду на автобусах, они в принципе на агрессию не способны..

Губернатор Харькова Михаил Добкин отправил открытое письмо министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко с просьбой разобраться в ситуации. Добкин напомнил главному милиционеру страны:

Летом этого года Харьков стал настоящей столицей европейского футбола — город радостно принимал болельщиков из многих европейских стран, обеспечив образцовый правопорядок как во время матчей, так и во время работы фан-зоны.

Хочу отметить, что мы не получили никаких замечаний по работе правоохранителей. Их действия были согласованными и профессиональными. Возможно, «беркутовцы» являются болельщиками «Динамо» и их неприятно поразил проигрыш любимой команды? Однако это не дает им права вести себя по-зверски, забыв о человеческих ценностях и Законе..

Прокуратура Киева официально начала поверку

Прокуратура Киева проводит доследственную проверку по информации любительского видео об избиении сотрудниками милиции людей с символикой футбольного клуба «Металлист». Прокуратура обязала столичную милицию провести служебное расследование по этому факту. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с требованиями ст. 97 УПК Украины..

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.