Премьер-лига: «Динамо» и «Шахтёр» снова лидируют

Не прошло в чемпионате Украины по футболу и пяти туров, как привычная двойка лидеров уже оторвалась от преследователей.

Все матчи тура:

«Кривбасс» — «Динамо» — 0:1 (Ярмоленко)
«Говерла» — «Заря» — 0:1 (Липартия)
«Карпаты» — «Таврия» — 2:0 (Ксёнз, Лукас)
«Металлург» З — «Ильичёвец» — 0:3 (Пуканыч, Кравченко, Ярошенко)
«Ворскла» — «Черноморец» — 0:1 (Бакай)
«Арсенал» — «Днепр» — 1:1 (Кобахидзе — Матеус)
«Металлург» Д — «Металлист» — 2:2 (Барановский, Траоре — Хавьер-2)
«Волынь» — «Шахтёр» — 0:4 (Девич, Мхитарян-2, Тейшейра)

Всё те же на манеже

Снова «Шахтёр» и «Динамо» впереди планеты всей. «Днепр» отстал на два очка, а «Металлист» уже на четыре. Но выиграли лидеры по-разному.

«Шахтёр» просто уничтожил на выезде обычно неуступчивую «Волынь». Уже в начале поединка подачу с углового замкнул Марко Девич. В середине первого тайма Генрих Мхитарян вышел на свидание с вратарём, обыграл его и катнул мяч в пустые ворота. На этом игру можно было заканчивать, совсем ничего не могла противопоставить луцкая команда.

Третий гол «горняки» провели благодаря своей фирменной комбинации (Девич запустил по флангу Раца, тот прострелил, а Тейшейра замкнул), а четвёртый после ещё одного выхода один на один с вратарём провёл Мхитарян. Уже в начале второго тайма счёт был 0:4, и оставшиеся минуты превратились в издевательство над хозяевами.

Другое дело — «Динамо». Киевляне играли ничем не лучше, чем «Кривбасс». Более того, криворожская команда чаще била по воротам соперника и могла рассчитывать на победу. Но в итоге своё взял класс киевлян. На 86-й минуте Милевский получил мяч перед штрафной и сделал мягкий заброс прямо по центру на вбегающего в штрафную Ярмоленко. Тот сумел опередить вратаря и принести динамовцам три очка.

Это уже третья из четырёх победа «Динамо» в чемпионате Украины, которую команда добывает на последних минутах при невыразительной игре.

Первая потеря «Днепра»

Днепропетровцы были близки к тому, чтобы и дальше делить с «Динамо» и «Шахтёром» первое место. «Днепр» играл на выезде с «Арсеналом», и долгое время команды показывали равную игру, которую подтверждал счёт на табло — 0:0. Но в середине второго тайма всё в корне изменила подача с углового от днепрян. Роман Зозуля пробивал головой по воротам соперника, а «канонир» Аржанов явно сыграл рукой в своей штрафной. Пенальти чётко реализовал Матеус — и «Днепр» повёл в счёте.

После гола у днепрян как будто появились крылья. Они стали остро атаковать, а канониры наоборот — ничего не делали для того, чтобы отыграться. И тут как гром среди ясного неба — ответный мяч киевлян. Забили они его уже в добавленное арбитром время. Это Максим Шацких поборолся за мяч перед штрафной соперника и отдал на Кобахидзе. Тот в падении сумел подсечь мяч над вратарём соперника и принести своей команде очко.

Героизм «Карпат»

Если львовские болельщики хотели, чтобы первая победа их команды в этом сезоне была красивой, то они получили даже больше, чем можно было пожелать.

Начало матча осталось за симферопольской «Таврией». Сначала мяч попал в штангу ворот хозяев, потом симферопольцы ещё несколько раз угрожали их воротам. А в середине первого тайма забили «Карпаты». Это Худобьяк получил в штрафной площадке диагональный пас от партнёра и скинул мяч вдоль линии ворот. Самым шустрым в этом эпизоде оказался Павел Ксёнз, который буквально внёс мяч в ворота соперника.

Что касается героизма, то он начался во втором тайме. Сразу два удаления в его начале заставили львовян почти целый тайм удерживать счёт вдевятером. И, надо сказать, им дико фартило в субботний вечер. Снова мяч попал в каркас ворот, «белкой в колесе» крутился вратарь «Карпат» Мартин Богатинов, «мазали» сами симферопольцы.

И уже в самом конце встречи зрители получили «вишенку» на праздничный торт. Двое хозяев убежали в контратаку (откуда у них были ещё силы — загадка), и испанец Лукас забил. 2:0 — такая победа должна дать психологический толчок львовянам.

Остальные

До сих пор не может набрать очки ужгородская «Говерла». Да, она два матча отыграла против лидеров чемпионата, но есть у неё в пассиве и два поражения от середняков: в первом туре от «Черноморца» и теперь вот от «Зари».

А сама «Заря» благодаря победе в Ужгороде («Говерла» привела в порядок свой стадион и теперь будет играть домашние матчи там) взобралась на высокое, как для себя, четвёртое место, обойдя даже харьковский «Металлист».

Идёт ко дну полтавская «Ворскла». Команда Вадима Евтушенко дома проиграла «Черноморцу» из-за недоразумения между вратарём и центральным защитником в конце первого тайма.

И продолжает удивлять «Ильичёвец». Николай Павлов в кратчайшие сроки «сколотил» в Мариуполе неплохую команду. Победа в Запорожье — уже вторая крупная выездная победа мариупольцев в этом сезоне. Чуть раньше пострадали «Карпаты».

Первое и второе места делят «Динамо» и «Шахтёр». Они очки ещё не теряли. На два пункта от них отстаёт «Днепр», на три «Заря» и уже на четыре «Металлист».

Внизу турнирной таблицы оказались два «Металлурга», у них по одному очку, и «Говерла», которая пока очки не набирала.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.