«Уютный» футбол возле окружной дороги

Харьковский «Гелиос» домашние матчи украинской первой лиги теперь проводит на стадионе «Солнечный» в Пятихатках. «МедиаПорт» решил оценить плюсы и минусы нового пристанища.

«Солнечные» на «Солнечном». Именно такие заголовки красовались в новостных лентах СМИ, когда стало известно, что «Гелиос» переезжает в Пятихатки. Прозвище команды удачно совпало с названием нового стадиона, который Южная железная дорога построила как тренировочную базу для Евро-2012. Открыли «Солнечный» осенью прошлого года.

В субботу «Гелиос» проводил первый матч на новом месте. Соперник — ФК «Полтава». Находится новый стадион на границе города Харькова и Дергачёвского района, возле окружной дороги в Пятихатках.

Жёлто-синее здание на дальнем плане — это и есть стадион

Довольно сложно сюда добраться, если вы, конечно, не живёте в Пятихатках. От станции метро «Университет» ездит маршрутка №296. На ней нужно доехать почти до конечной, выйти на первом повороте в районе Пятихатки. И потом идти вдоль трассы по Белгородскому шоссе. На официальном сайте «Гелиоса» было написано, что это 400 метров. Враньё! Расстояние я не считал, но шёл 10-15 минут далеко не медленным шагом.

Стадион находится прямо возле трассы, и если сильно перебить мяч через центральную трибуну, то можно добить и до дороги

У «Солнечного» две трибуны: большая западная и маленькая восточная. Вместимость — чуть меньше пяти тысяч. Именно на западной трибуне и сосредоточилось большинство зрителей. На восточной только фанаты. Именно те, которые, если верить стереотипам, кричат и буянят. Вот только на этот раз их было так мало, что вероятность опасного для окружающих буйства казалась смешной.

Фан-группа «Гелиоса». Их в секторе было 13.

Это четверо молодых людей из Полтавы. ФК «Полтава» — тоже второй клуб своего города, полтавчане преимущественно поддерживают более сильную «Ворсклу».

До «Солнечного» «Гелиос» играл на «Гелиос-Арене» на Новой Баварии. Там была всего одна трибуна, но на футбол исправно приходило около пятисот зрителей. Первый матч на новом стадионе — «тихий ужас» с точки зрения зрительского внимания. Человек 200-300 — не больше. И это при том, что игра проходила в погожий субботний вечер. Начинался матч в 18.00, так что ко второму тайму жара уже спала.

На дальнем плане — центральная трибуна Солнечного. На ближнем — вратарь «Гелиоса».

А это центральная трибуна изнутри

Возможно, это связано с тем, что жители Пятихаток просто не знали про переезд к ним «Гелиоса». Но есть сомнения и насчёт того, будут ли они сюда ходить, даже если узнают. Уверен: если бы «солнечные» переехали на стадион «ХТЗ» или «Восток» (бывший «Электротяжмаш»), то присутствие на матчах местных жителей им было бы обеспечено.

Зато у «Солнечного» хорошая слышимость, или, если такое определение может существовать без крыши над стадионом, акустика. Трибуны находятся прямо возле поля, из-за этого отлично было слышно всё, что кричали немногочисленные фанаты, игроки и тренеры.

Общее впечатление от стадиона осталось неплохим. Уютно и по-семейному — я бы так охарактеризовал «Солнечный». Даже до такой степени уютно, что не верю себе, когда вспоминаю, что это матч первой лиги чемпионата Украины, а не кубок области где-нибудь в Купянске.

Поляна на «Солнечном» неплохая, но почему-то посреди травы затесались какие-то лысины.

Здесь можно разглядеть не только маленькую восточную трибуну, но и те самые лысины.

А вот те самые лысины крупным планом. Не существенно для игры, но глаз режет.

Сам матч закончился со счётом 0:0, причём больше шансов победить имели полтавчане. Хочется похвалить игроков обеих команд: как для середняков первой лиги, они демонстрировали неплохой динамичный футбол, тем более, в такую жару!

Следующий матч дома «Гелиос» будет играть 18 августа против киевской «Оболони». Начало в 19.00.