«Шахтёр» — чемпион Украины, «Карпаты» остаются в элите

«Шахтёр» в третий раз подряд взял золотые медали, «Оболонь» не смогла победить в Одессе и вылетела в первую лигу, а «Днепр» стал четвёртым. Вчера в украинской Премьер-лиге был последний тур перед летними каникулами.

Все матчи тура:

«Ворскла» — «Металлист» 2:2 (Курилов, Бордиян-автогол — Девич, Пшеничных)

«Динамо» — «Таврия» 1:1 (Милевский — Любичич)

«Волынь» — «Заря» 2:2 (Скоба, Майкон — Липартия, Галюза)

«Кривбасс» — «Арсенал» 0:2 (Богданов, Ковпак)

«Днепр» — «Карпаты» 2:0 (Стринич, Олейник)

«Ильичёвец» — «Металлург» 2:1 (Таргамадзе — 2 — Тищенко-автогол)

«Черноморец» — «Оболонь» 1:0 (Лео Матос)

«Шахтёр» — «Александрия» 3:0 (Виллиан, Мхитарян, Селезнёв)

Донецкий «Шахтёр» прогнозируемо не имел проблем с «Александрией». «Горняки» обеспечили себе победу в первой трети матча. Сначала Виллиан поразил ворота соперника «бильярдным» ударом в угол с линии штрафной, а потом Генрих Мхитарян головой «замкнул навес» Вячеслава Шевчука. На этом матч можно было уже заканчивать и переходить к церемонии награждения чемпионов. В начале второго тайма окончательный счёт установил Евгений Селезнёв, реализовав выход один на один с вратарём соперника. «Горняки» стали чемпионами Украины в третий раз подряд.

Киевские динамовцы не смогли выиграть у крымской «Таврии». Они вели в счёте почти всю игру после гола Артёма Милевского, отличиться которому помог Андрей Шевченко. Последний принял мяч в штрафной площади и мог решать судьбу эпизода сам, но выкатил мяч под удар Милевскому, который находился в более выгодной позиции. На 37-й минуте один на один с вратарём «Динамо» Максимом Ковалем вышел форвард крымчан Антон Шиндер. Антон вратаря обыграл, и тому не оставалось ничего другого, кроме как фолить. Коваль получил красную карточку, и место в воротах в отсутствие Александра Шовковского занял Артём Кичак. Во втором тайме больше шансов забить было уже у «Таврии», которая играла в большинстве, и в конце игры крымчане сумели сравнять счёт. Марин Любичич забил в ворота «Динамо» рикошетом от игрока соперника.

Непримиримый враг львовских «Карпат» на уровне фанатских отношений — одесский «Черноморец» помог львовянам выжить в элитном дивизионе. «Карпаты» уступили на выезде «Днепру», и в этом случае всё решал параллельный матч в Одессе между «Черноморцем» и «Оболонью». Последней, чтобы обойти львовян и опустить их в первую лигу, надо было выигрывать, чего сделать «пивоварам» хозяева не позволили, обыграв их. Таким образом, «Оболонь» вслед за «Александрией» покинула Премьер-лигу.

Остальные матчи не решали крупных турнирных задач, и некоторые из них, ввиду малого напряжения, получились зрелищными. Например, обилием голов зрителей порадовали «Ворскла» с «Металлистом» и «Волынь» с «Зарёй».

Окончательная турнирная таблица украинской Премьер-лиги. Сезон 2011/2012:

Звание лучшего бомбардира чемпионата поделили Евгений Селезнёв из «Шахтёра» и бразилец Майкон из «Волыни». На их счету по 14 забитых мячей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.