Харьковчане отправились в Гималаи

Сегодня из Киева вылетели участники международной экспедиции – к вечеру воскресенья путешественники должны быть в Катманду, откуда и стартует трехнедельный поход вокруг трех вершин-восьмитысячников.

В путешествие по Непалу отправились 18 человек — двое киевлян, один турист из Днепропетровска, четверо — из Кривого Рога, остальные — харьковчане. Глава экспедиции – мастер международного класса Игорь Свергун.

Альпинисты объясняют: цель — не восхождение на гору, а треккинг — так на спортивном слэнге называется поход вокруг вершины. Обойти путешественники планируют сразу три горы: Манаслу (8163 метров), Аннапурна (8091 метров) и Дхаулагири (8167 метров).

«Этот спецпроект «для сильных духом», как я называю, я подготовил и разработал по заявке группы товарищей, находившихся в эйфорическом состоянии 1-й фазы горной болезни. Протяжённость маршрута — около 300 километров. У нас будут три перевала выше 5 тысяч метров. Ожидаемое время в пути 21-22 дня, предполагаемая потеря веса –10 килограммов», — рассказывает Игорь Свергун. Он не впервые водит экспедиции в Гималаи.

Район, куда отправились альпинисты, удален от цивилизации — экспедиция побывает на границе с Тибетом. Долгое время Непал был закрыт для туристов — только в начале 90х годов страна стала открытой для иностранцев.

«Особенность этого маршрута — в этнической составляющей, мы будем проходить по границе с Тибетом. Там, вверху, живут люди, которые очень чтят традиции Тибета, сами выходцы оттуда, там много монастырей и того, что больше нигде не увидишь!», — делится Свергун.

Первый треккинг — вокруг вершины Манаслу — альпинисты называют акклиматизационным. Им будут помогать непальские помощники — «портеры» или носильщики. Дальше — к Аннапурне и Дхаулагири — путешественники идут уже самостоятельно. Идти альпинисты планируют 6-7 часов в день. Домой вернутся в середине апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.