Чемпионат Украины по тхэквондо: 10 медалей харьковчан

На чемпионате Украины по тхэквондо ВТФ, который проходил в Харькове с 11 по 13 марта, харьковчане завоевали одну золотую, четыре серебряных и пять бронзовых медалей. Восемь медалей у мужчин и две — у женщин.

Бои чемпионата Украины проходили в харьковском Дворце спорта «Локомотив». «Добыча» спортсменов из Харьковской области на этом турнире могла быть больше. Не участвовала в чемпионате олимпийская спортсменка Марина Конева. Она проходит реабилитацию после лицензионного турнира, который выиграла в конце января. Также не выступала Марина Попова, а Алексей Жеребчевский вышел на бой с травмой (вес до 63 кг, второе место).

На этот чемпионат Украины приехало около 700 человек, и это, по словам президента Федерации тхэквондо ВТФ Украины Лесика Самарджии, рекорд турнира. В этот раз рядом со взрослыми спортсменами выступали юноши всех возрастов — от десяти лет и старше.

Полностью харьковским вышел финальный бой среди мужчин весом до 68 кг. Здесь свой класс подтвердил обладатель олимпийской лицензии Григорий Гусаров (лицензия по тхэквондо не именная, но в сборной Украины не скрывают, что именно Гусарова готовят к поездке в Лондон). В финале харьковчанин победил своего земляка и ровесника (оба спортсмена — 1993 года рождения) Александра Хоменко.

Золотых медалей харьковчане больше не завоёвывали. Два серебра, помимо Жеребчевского и Хоменко, взяли женщины — Ася Тищенко в весе до 67 кг и Алина Маслюк — более 73 кг.

Захватывающий бой состоялся в третий день соревнований. Финал у мужчин в весе до 87 кг: Максим Кучеренко из Хмельницкого против Михаила Шелеста из Донецкой области. Для Максима это был первый серьёзный турнир после двухгодичного перерыва. По ходу боя Кучеренко дважды был впереди на три очка и дважды это преимущество терял из-за ударов в голову от Михаила.

В красном жилете - Михаил Шелест из Донецкой области, а в синем - Максим Кучеренко из Хмельницкого.

Всё решили последние секунды поединка: при счёте 10:10 Максим Кучеренко провёл атаку рукой и завоевал победное очко. Таких ударов рукой он провёл около пяти за весь бой, что вызвало бурю гнева с «донецкой» стороны, мол, такие удары засчитывать нельзя, это не бокс. Но победитель говорит, что именно таким образом он и настраивался победить, а раз засчитали очки, значит, всё справедливо.

Максим Кучеренко, обладатель золотой медали в весе до 87 кг: «Такую тактику мне тренер посоветовал, сказал, что только так и надо работать с такими длинными ногами, и перед боем сказал, что нужно пробивать только руками».

- Не отчаивался, когда ты выходил вперёд на три-четыре очка, а соперник сравнивал счёт одним ударом в голову?

Максим Кучеренко, обладатель золотой медали в весе до 87 кг: «Было, но тренер сразу это пресекал. Выиграл на характере, всё-таки после двух лет перерыва выступаю».

По итогам предыдущих турниров и этого чемпионата будет составлена сборная Украины, которая выступит в начале мая на чемпионате Европы в Манчестере (Англия).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.