Суд в Лозанне. Слушания закончились, клубы ждут решения

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) рассмотрел жалобу футбольного клуба «Металлист». Речь идёт о решении ФФУ о санкциях в отношении харьковского клуба. В 2010 году Контрольно-дисциплинарный комитет федерации признал матч харьковчан с «Карпатами» договорным. Огласить решение суд может только через несколько месяцев.

«Участникам процесса неизвестно, когда будет оглашено решение и сколько времени понадобится суду для оценки обстоятельств и доказательств, исследованных в заседании. Конечно, обычная практика есть, но дело делу рознь. Бывало, что решение оглашалось через 5 или 10 дней. Но бывало также — и через месяцы. Во всяком случае судьи, рассматривавшие это дело, разъехались в свои страны, а сейчас готовятся стенограмма и протокол заседания. Я ожидаю решение не ранее, чем через два месяца», — рассказал «МедиаПорту» в телефонном разговоре первый вице-президент Федерации футбола Сергей Стороженко, который был свидетелем на заседании суда в Лозанне.

По его словам, суд может принять одно из трёх решений: оставить решение апелляционного комитета ФФУ в силе, удовлетворить его частично или вовсе отменить.

О том, что спрашивали судьи и что отвечали свидетели, Стороженко рассказывать отказался, ссылаясь на запрет суда о распространении информации. Слушания в Лозанне проходили с 28 февраля по 2 марта.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис надеется, что арбитражный суд в Лозанне вынесет решение после Евро-2012.

«Я сказал на заседании, что я, как человек, который последние восемь лет потратил на то, чтобы сначала добиться права проведения Евро в Украине, а потом, чтобы удержать это право, считаю, что для Украины, независимо от того, каким будет этот вердикт, он несет определенные репутационные риски. Он будет больно бить по стране, по имиджу турнира и по Евро-2012. Поэтому я за то, чтобы мы все здесь успокоились, провели Евро-2012, если высокий суд сочтет возможным вынести свое решение после Евро, это было бы лучше, прежде всего для Украины, которая сделала невозможное», - сказал на пресс-конференции Суркис, слова которого цитирует сайт информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

В пресс-службе ФК «Металлист» «МедиаПорту» в очередной раз сообщили, что до решения суда представители клуба никакой информации журналистам предоставлять не будут.

Скандал вокруг матча, который состоялся в апреле 2008-го, разгорелся зимой 2010 года. Федерация получила запись беседы бывшего защитника «Карпат» Сергея Лащенкова с почётным президентом клуба Петром Дыминским. В разговоре речь идёт о том, что игроки «Карпат» за проигрыш якобы получили деньги. При этом возможный подкуп осуществлял представитель «Металлиста».

На основании исследованных материалов Контрольно-дисциплинарный комитет федерации в августе 2010 года решил, что матч был проведён с нарушением норм спортивной этики и носил договорной характер.

Было принято решение аннулировать результат матча, засчитать командам по техническому поражению, снять по 9 очков и оштрафовать клубы на 25 тысяч долларов каждый.

О каких-либо дополнительных наказаниях, например, переводе клубов из Премьер-лиги в первую, в решении ФФУ речь не идёт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.