Волейбол: «Локомотив» вылетел из Кубка Вызова

«Железнодорожники» в домашнем матче с польской «Политехникой» вели по партиям 2:0, но в итоге уступили со счётом 2:3.

После поражения со счётом 1:3 в Польше харьковчанам, чтобы пройти в финал четырёх Кубка Вызова, надо было победить дома сначала в матче, а потом и в решающем «золотом сете».

В начале первого сета перспективы «Локомотива» выглядели туманно. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 5:8 в пользу гостей, а немного позже поляки довели своё преимущество до пяти очков — 5:10. Тренер «Локомотива» Юрий Филиппов взял тайм-аут и не ошибся: харьковчане стали сокращать разрыв, а в конце партии сумели выйти вперёд. В итоге хозяева повели в матче со счётом 1:0. Счёт партии — 25:22.

Вторая партия прошла в равной борьбе. Сначала полякам не давал опомниться лидер «Локомотива» Сергей Тютлин, который из первых пяти очков хозяев заработал четыре. Команды не давали друг другу вырваться вперёд до второго технического перерыва (5:5, 11:12, 16:15), после которого волейболисты «Локомотива» «прибавили обороты» и вышли на матч-бол при счёте 24:19. Поляки не сдались и смогли перевести партию на «больше-меньше». Но здесь уже больше повезло харьковчанам. Решающий удар на счету Евгения Капаева — и счёт 28:26.

Хорошо харьковчане начали третью партию. На протяжении всего сета «железнодорожники» вели в счёте (6:2, 10:8, 16:14, 18:15), но в конце поляки активизировались и сравняли счёт (20:20). Решающие подачи лучше дались именно гостям, в итоге и счёт партии — 23:25.

Четвёртый сет начался в равной борьбе (3:3, 5:5, 7:8). В середине партии «Политехника» смогла оформить неплохой очковый задел (13:19), и характер пришлось демонстрировать уже харьковчанам. К решающим подачам «Локомотив» сумел сократить разрыв в счёте до минимума, но на большее хозяев не хватило. Счёт партии снова 23:25 в пользу гостей.

Надежды на «золотой сет» начали таять в самом начале пятой партии. Гости сумели добиться солидного, как для короткой партии, перевеса по очкам (3:7, 5:9, 6:10, 8:12). Но было бы несправедливо, если бы такой драматичный матч закончился так просто. В конце сета харьковчане сумели совершить мини-подвиг, отыгравшись и переведя партию в «больше-меньше» усилиями Сергея Тютлина. Но неточная подача Яна Ерещенко и решающий удар одного из польских игроков сделали счёт 14:16 — и «Локомотив», который за час до этого был в шаге от «золотого сета», проиграл решающий поединок.

Итог матча 2:3 (25:22, 28:26, 23:25, 23:25, 14:16). Харьковский «Локомотив» вылетел из Кубка Вызова на четвертьфинальной стадии. Но скучать по еврокубкам харьковчанам некогда — уже 3 марта им предстоит выезд в Москву на матч открытого чемпионата России против столичного «Динамо».

Тренер «железнодорожников» Юрий Филиппов связывает поражение с напряжённым графиком команды. О большом количестве матчей последние два месяца он говорил почти на каждой пресс-конференции.

Юрий Филиппов, тренер «Локомотива»: «Мы боролись до конца, но всё-таки, наверное, усталость накапливается, и в конце партий мы теряли концентрацию. Это всё усталость, невозможно играть хорошо каждую игру. И самое обидное, что это пришлось именно на сегодняшний матч».

«Политехника» и в Польше, и в Харькове показала характер, вытягивала партии на морально-волевых.

Юрий Филиппов, тренер «Локомотива»: «В 1/4 финала слабых команд нет. Чемпионат Польши — тоже очень сильная лига. Теперь уже нам нужно проявлять характер, чтобы удачно выступить в чемпионате России».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.