«Локомотив» нацелился на Лигу Чемпионов

Впервые в истории харьковский «Локомотив» сражается за первую строчку Чемпионата Украины по мини-футболу. Если «железнодорожники» выиграют чемпионат, то в следующем сезоне они сыграют в Лиге Чемпионов — самом престижном клубном турнире по футзалу в Европе.

Дмитрий Сорокин играет за «Локомотив» уже больше десяти лет. Начинал в детской команде, продолжил в юношеской и уже около трёх лет играет «по-взрослому». В этом сезоне в Чемпионате Украины он провёл 10 матчей (из 12) и забил семь мячей.

Футболист рассказал «МедиаПорту» о шансах команды сыграть в Чемпионате Европы и последних матчах «Локомотива» и сборной Украины по мини-футболу.

Сейчас харьковчане в турнирной таблице идут вторыми и отстают от лидера, львовской «Энергии», на четыре очка. За чемпионство ещё поборетесь?
— Конечно. Ещё всё впереди — 2 круга, много игр. Будем работать, стараться, забивать.

Первое место в Чемпионате Украины — это пропуск в Лигу Чемпионов?
— Да. Говорили, что должен быть ещё какой-то еврокубок и для тех команд, которые займут второе место на внутренних чемпионатах, но точно ничего неизвестно. До сих пор такого ещё не было.

«Локомотив» впервые борется за чемпионство. То, что команда молодая, — это помогает или наоборот мешает?
— Есть и плюс, и минус. Может, физически мы сильнее, но «Энергия» (лидер турнирной таблицы — ред.) поопытнее чуть-чуть. Но я не думаю, что нам это помешает в гонке за чемпионство.

Успех команды в нынешнем чемпионате страны, по вашему мнению, обусловлен тем, что «Локомотив» стал сильнее? Или причина в том, что соперники стали слабее, а некоторые команды, как, например, донецкий «Шахтёр», вообще перестали играть в чемпионате?
— Нет, думаю, это из-за того, что мы прибавили — стараемся, тренируемся. Не думаю, что это из-за того, что «Шахтёр» там выбыл. Обыгрывали мы и «Шахтёр», так что думаю, это мы растём. Нельзя останавливаться.

Сейчас в Экстра-лиге играет семь команд. Это мало?
— Да, это минус, это мало. Особенно плохо, что нет команд в больших городах: Киеве, Одессе, Донецке, Запорожье, — которые славились всегда мини-футболом. Чем больше будет команд в лиге, тем выше будет уровень.

В конце декабря вы уступили в ключевом матче всего второго круга львовской «Энергии». Чего не хватило?
— Мне кажется, по этой игре было видно, что у нас хромает реализация. Её нам и не хватило. Они опытные, хорошо сыграли в защите.

Ты помнишь свой первый матч за «Локомотив»?
— Точно не могу сказать. Один из первых, помню, был с «Шахтёром», мы тогда проиграли. Это было три года назад, мне тогда 20 было.

В большом футболе все игроки мечтают играть за «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед» и т.д. Какие самые высокие вершины в мини-футболе?
— Думаю, российский чемпионат и испанский. Нам Россия ближе, так что лучше российский. Сейчас многие бразильцы играют в России, приезжают из Испании, уровень команд и чемпионата в целом серьёзно растёт.

Во многих российских футзальных командах играют украинские сборники. Что интересного коллеги рассказывали о чемпионате у соседей?
— Что выше на несколько голов чемпионат. Рассказывали, что много тактики, выше скорости, больше бразильцев.

Хотели бы вы поехать играть в Россию?
— Очень.

По вашему мнению, нужно ли привлекать в отечественные команды больше легионеров?
— Мне бы хотелось, чтобы свои украинцы росли. Конечно, с бразильцами уровень станет выше, но хочется, чтобы свои играли и поднимали мастерство.

Расскажите о последнем матче сборной с Азербайджаном. Получилось так, что результат 4:2 в пользу Азербайджана устраивал обе команды и именно так вы и сыграли. Не было обвинений в договорном матче со стороны хорватов?
— У нас и мыслей таких не было, чтобы «договорняк» играть. Многие играли «на уколах», много травмированных, все понимали, что надо проходить дальше, ни о какой сдаче даже не шла речь.

То, что за сборную Азербайджана играет несколько бразильцев, давало о себе знать?
— Конечно, бразильцы, они же дружат с мячом в первую очередь. У них реализация намного выше, можно сказать, что это у них заложено природой.

Какие задачи стоят перед сборной на Чемпионате Европы, который пройдёт в феврале?
— Медали. Будем, конечно, стараться первое место завоевать.

Как думаешь, есть шанс обыграть Испанию, Россию?
— Шансы всегда есть, почему бы не побороться.

Испания лучшая и в футзале, и в большом футболе. Какие шансы у сборной по футзалу обыграть испанцев? Больше, чем у ваших коллег на большом поле?
— В мини-футболе Испания — неоднократный чемпион мира, Европы. Я мечтаю против них сыграть, мне кажется они сильнейшие. Думаю, Украине Испанию сложно победить как на большом поле, так и на паркете.

На Чемпионат Мира ставились какие-нибудь задачи? С кем лучше сыграть в плей-офф?
— Разницы, с кем играть в плей-офф, особой нет. Нам ставят задачу выходить и выигрывать.

На Чемпионате Мира в соперники добавится ещё и сборная Бразилии. Как думаете, они сильнее испанцев?
— Я считаю, это где-то равные команды. Потом Россия идёт. Очень хотел бы сыграть с бразильцами на ЧМ. Мы играли с бразильцами товарищеские матчи. Очень сильная сборная, которая просто «выносит» всех. Считаю, что только россияне и испанцы могут им сопротивляться.

Фото со страницы группы МФК «Локомотив» «ВКонтакте».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.