ФИФА пишет ФФУ: трудности перевода

Федерация футбола Украины получила письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который пишет о дальнейших отношениях футбольных организаций в случае смены руководства ФФУ.

Письмо генсека ФИФА Жерома Вальке начинается обращением к первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурке.

ФИФА пишет: «Мы ссылаемся на письмо от 11 января 2011 от вашего Первого Вице-президента господина С.Стороженко, который информирует нас о требовании 38 коллективных членов Федерации футбола Украины созвать внеочередную генеральную ассамблею с главным вопросом повестки дня о выражении вотума недоверия Президенту ФФУ. В связи с этим мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи из-за того, что на их делегатов было оказано сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, не имеющих отношения к ФФУ. Кроме того, некоторые заседания коллективных членов ФФУ были проведены не в соответствии с правилами и регламентными документами ФФУ.
Этот процесс начался во время ХІІ Конгресса ФФУ 15 декабря 2010 г., присутствовавшая на котором делегация ФИФА/УЕФА стала свидетелем попытка нарушения устава ФФУ, изменения повестки дня конгресса и включения вопроса об отставке действующего руководства ФФУ».

ФИФА, отмечается в письме, приняла решения о мониторинге ситуации и собрала материалы, которые документируют внедрение представителей государственной власти в деятельность членом ФФУ (то есть региональных федераций, ассоциаций). Выводы эти ФИФА сделала на основании информации из независимых источников, СМИ и от участников событий.

«В этой связи мы хотели бы напомнить вам, что в соответствии со ст. 13 пар.1 (d) Устава ФИФА, члены ФИФА обязаны обеспечивать соблюдение их собственными членами требований Уставов, регламентных документов, директив и решений органов ФИФА. Особенно следует отметить, что в соответствии со ст. 13 пар 1 (g) и ст. 17 Устава ФИФА, члены ФИФА должны руководить своими делами независимо и без воздействия со стороны любых третьих лиц. ФФУ, как ассоциация-член ФИФА, обязана обеспечить независимость своих членов от правительственного вмешательства в футбольное демократическое самоуправление. В данном процессе этого не было соблюдено, и ФИФА установила, что требование созыва внеочередной генеральной ассамблеи было выдвинуто вследствие вмешательства со стороны правительственных и других кругов», - говорится в письме.

Последняя часть письма имеет очень большое смысловое значение. Текст был опубликован на сайте ФФУ. Причем есть англоязычный вариант текста и перевод его на украинский.
Два ключевых глагола «request» и «ask» означают, как просить, так и требовать. Потому «МедиаПорт» в отличие от ФФУ, которая перевела их в обоих случаях в повелительном наклонении, оставляет эту неоднозначность.

Кроме того, есть явные признаки, что в создавшихся условиях вмешательство не прекратится. В связи с этим, ФИФА требует/просит («request»), чтобы ФФУ сохранила действующий исполнительный комитет до конца срока своих законных полномочий 2012 года. ФИФА не признает никакого руководства, возникшего в результате вмешательства.

Кроме того мы просим/требуем («ask») от ФФУ:

1. Подтверждения того, что ее члены прекратили любые действия, направленные на организацию выборов до завершения срока руководствующих полномочий ФФУ в 2012 году; и в связи с этим,
2. Предоставить подтверждение от уполномоченных руководящих органов членов ФФУ, что они выполнят эту просьбу.
В случае невыполнения вышеуказанных требований к 4 февраля 2011 года, мы передадим дело в чрезвычайный комитет ФИФА с требованием применить соответствующие санкции согласно статье 14 Статута ФИФА (временное отстранение)
Мы также хотим указать на прямые последствия, которые может испытать в будущем украинский футбол в связи с временным отстранением от членства. Кроме прочего, это будет означать, что никакая украинская команда (включая футбольные клубы) не сможет заключать контракт с членами ФИФА (согласно статье 14, часть 3 Статута ФИФА).
С уважением,
Жером Вальке»

Важно упомянуть, что в данном случае руководству ФФУ такое письмо, особенно требовательное, очень на руку. Несмотря на то, что вице-президенту федерации Сергею Стороженко предыдущая попытка «уволить» Григория Суркиса не удалась, но намеревался предпринять следующую. А такие требования только закрепляют позиции Суркиса – срок его полномочий истекает в сентябре 2012-го года.

Сам Сергей Стороженко пока эту ситуацию не комментирует. Говорит: надо обсудить письмо с коллегами по федерации и только потом озвучивать мнение и давать комментарии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.