Коломойский - о конфликте Ярославского с Суркисом: «Душой понимаю»

Вчера футбольная оппозиция так и не добилась отставки президента ФФУ Григория Суркиса. Он распустил XII конгресс ФФУ, который не смог проголосовать за повестку дня.

Вопрос доверия Григорию Суркису, несмотря на горячие споры в ходе заседания конгресса ФФУ, так и не был включен в повестку дня. Президент ФФУ пояснил такое решение тем, что регламентом федерации не допускается внесение изменений в повестку экспромтом, без предварительного заявления.

Вместе с тем, делегаты конгресса считают деятельность Суркиса на этой должности неэффективной. Так, президент ФК «Металлист» и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский в ходе заседания конгресса заявил: «Коллеги, я долго слушал эти басни Крылова. Четыре часа я слушал, как оскорбляют меня, клуб, болельщиков».

По словам Ярославского, клуб «Металлист» в последнее время все чаще подвергается атакам со стороны ФФУ, хотя при этом демонстрирует стабильный рост и позитивные результаты, участвует в подготовке к Еевро-2012.

«За последние 5 лет «Металлист» взял четыре «бронзы». Я вложил миллионы долларов в подготовку к Евро-2012», - подчеркнул он. Кроме того, он обратил внимание на ситуацию с якобы договорным матчем между «Металлистом» и «Карпатами», о котором неоднократно говорил на конгрессе Суркис.

При том уверенность последнего в том, что украинские клубы проиграют процесс в спортивном суде в Лозанне, куда они обратились в поисках справедливого решения, наталкивает Ярославского на заангажированность президента ФФУ. «У Григория Михайловича что, «лапа» в Лозанне?», - сказал бизнесмен.

Он также потребовал от Суркиса быть более сдержанным в высказываниях в адрес клуба и его болельщиков, а также резюмировал свое выступление следующими словами: «Бай-бай, Гриша, говорит вам футбольная общественность».

В конце заседания Суркис поблагодарил делегатов «за потерянное время» и сказал, что встретится с ними на следующем конгрессе. Согласно регламенту, следующий конгресс может пройти не ранее чем через 2 месяца.

Президент днепропетровского «Днепра» Игорь Коломойский был одним из активных участников конгресса. В зал заседания Игорь Валерьевич зашел одновременно с президентом ФФУ Григорием Суркисом, а после завершения скандального Конгресса снова направился в кабинет главного футбольного чиновника страны, который расположен на пятом этаже.
Но перед этим он ответил на вопросы журналистов, которые в том числе касались конфликта Суркис-Ярославский. «МедиаПорт» приводит эту часть интервью.

- Обычно Конгресс проходил без представителей УЕФА, но сегодня их было сразу трое. С чем это связано?

- Страна готовится к Евро-2012, а УЕФА и ФИФА очень внимательно следит за нашей страной. Для них будет большим ударом, если турнир будет проведен не на надлежащем уровне. Мы находимся под постоянным онлайновым мониторингом. Из трех делегатов от УЕФА два говорили по-русски, прекрасно понимали о чем идет речь. К залу они обращались на английском, чтобы никто не насторожился, чтобы была возможность увидеть настоящее лицо нашего футбольного истеблишмента. И они его увидели.

- А может, в том числе они хотели поддержать и Григория Суркиса в такой важный для него момент?

- Однозначно, ведь он член их команды и футбольной семьи под названием ФИФА и УЕФА. У него теплые отношения, он приложил много усилий для проведения Евро-2012 в Украине. Но в большей степени они хотели посмотреть, что тут происходит.

- Виталий Данилов сказал, что они не собираются выжидать два-три месяца, поскольку сегодняшний Конгресс не был закрыт.

- Я не комментирую слова Данилова. Из всех оппонентов Григория Суркиса, которые сегодня присутствовали на Конгрессе, я понимаю только одного – Александра Ярославского. Душой понимаю, не умом.

- Кстати, а ваша позиция за два – три месяца не изменится?

- Во всяком случае, если мне будут угрожать или давить, я скажу об этом публично. Да и кто мне будет угрожать? Колесников?!

- А может Александр Ярославский?

- С Александром Владиленовичем мы в хороших отношениях. Я не знаю причин, по которым остальные делегаты требовали отставки Григория Суркиса, но позицию Ярославского я понимаю. Я могу не разделять некоторые его действия, но понимаю, почему он так себя ведет и что его обидело. Я знаю историю конфликта, но не думал, что этот конфликт в итоге выльется в такое публичное выяснение отношений.

- Причина в договорном матче…

- …Постойте. Александр Владиленович правильно сказал, что нужно соблюдать корректность, дело находится в Лозанне и выводы будем делать тогда, когда будет вынесен вердикт, кто был прав, а кто виноват. Если «Металлист» признают виновным, то я слышал, что нам положены бронзовые медальки.

- И вы их примете?

- Лично я – нет (улыбается).

- Так в чем все же суть конфликта между Александром Ярославским и Григорием Суркисом? В снятии девяти очков?

- Нет. Все началось в прошлом году в киевском матче между «Динамо» и «Металлистом», когда был удален Марко Девич. Это послужило вспышкой конфликта – спичка, поднесенная к пороховой бочке. Ничего выдающегося или «жареного» там нет. Все дело в спортивных амбициях. К примеру, я сам люблю играть в футбол, на поле часто возникают перепалки и даже драки (и это несмотря даже на наш немолодой возраст), но, тем не менее, после игры мы снова собираемся вместе, успокаиваемся и забываем об обидах. А здесь получается, что мы вкладываем в футбол свои деньги, добиваемся результата – тем более выйти на поле и помочь игрокам мы не можем – вот и кипят страсти. Кто-то отходчив, а кто-то – не очень. К сожалению, не многие понимают, что судейский корпус это совершенно отдельная жизнь. Вы же знаете, я занимался судейством и понимаю, как там работают, как судьи могут стравить хозяев команд при том, что хозяева команд к этому никакого отношения не имеют.

По материалам «Интерфакс-Украина», Ua-football.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.