Уходим, чтобы прийти снова. Чо-Ойю не покорилась харьковским альпинистам

Гора не пустила. Харьковские альпинисты – члены экспедиции «Украина-Гималаи-2010». – завершают покорение 8-тысячника Чо-Ойю, так и не добравшись до вершины.

Как сообщил сегодня сайт харьковского Альпклуба со ссылкой на информацию от альпинистов, в Гималаях резко ухудшилась погода: «Сильный ветер и высокая лавинная опасность сделали невозможным штурм вершины нашей передовой группы, - сообщили харьковчане. - Подниматься выше Лагеря 3 (7400м) тяжело из-за глубокого снега и очень лавиноопасно».

Улучшение погода синоптики обещают через пять дней, но украинцев на 16 октября куплены авиабилеты из Катманду, поэтому они не могут задержаться еще на 10 дней для повторной попытки штурма, как это сделала, например, корейская команда.

Из базового лагеря ушла китайская экспедиция. Остались 3 альпиниста из американской экспедиции и немцы, ожидающие возвращения своего товарища. Он два дня назад вышел из Лагеря 3, связь с ним прервалась. Контрольный срок истекает, если сегодня он не спустится, с ним могло произойти самое худшее.

«Как говорят: «Гора не пустила!» Уходим, чтобы прийти снова», - сегодня сообщил Игорь Свергун по телефону из Тибета.

Напомним, экспедиция стартовала в начале сентября. В состав вошли как опытные спортсмены, участники экспедиции «Украина-Макалу-2010» (Бублик Сергей - Сумы, Кийко Андрей - Харьков, Заколодный Александр - Харьков), так и альпинисты, которые впервые покоряли высоту 8000 метров. Костяк экспедиции составляют харьковчане. Руководитель – опытный «гималаец» Мастер спорта международного класса - Игорь Свергун.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.