Покорение восьмитысячника Чо-Ойю. Харьковчане на пути к вершине

Сегодня украинские альпинисты начнут восхождение к первому лагерю на пути к вершине Чо-Ойю в Гималаях. Если удача им улыбнется, в ближайшие дни он покорят 8-тысячник.

Экспедиция, в которой участвуют харьковчане, началась в начале сентября. Последнюю неделю коллеги из харьковского Альпклуба не могли связаться с товарищами. Вчера получили весточку из Тибета.

Игорь Свергун сообщил из базового лагеря Чо-Ойю: в этом сезоне 30 экспедиций (более 400 альпинистов) пытались штурмовать Чо-Ойю, но из-за плохой погоды и повышенной лавинной опасности на маршруте, практически все разочаровались в успехе и, свернув базовые лагеря, ушли вниз.

Между тем, последнюю неделю стоит довольно устойчивая солнечная погода. Снегопадов нет, снег спрессовывается под воздействием солнца и мороза, появляется шанс взойти на вершину! Основное проблемное и опасное место на маршруте – снежный надув на «вершинной шапке». Если он достаточно закрепится, путь к вершине будет открыт».

Сегодня Игорь Свергун, Сергей Бублик, Александр Заколодный и Андрей Кийко члены, экспедиции «Украина-Гималаи-2010», выходят в Лагерь1 и попытаются взойти на вершину.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.