Решение КДК по матчу «Металлист»-«Карпаты» опубликовано. Ярославский заявляет о попытке уничтожения клуба (документы)

Харьковский клуб «Металлист» получил уведомление КДК ФФУ о решении по поводу матча с «Карпатами», который состоялся в 2008-м году и который харьковчане выиграли со счетом 4:0. Команды подозревали в нарушении правил честной игры. Скандал разгорелся зимой этого года, когда почти два года спустя Федерация Футбола Украины получила запись с признанием игрока «Карпат» в том, что игра была договорной, причем совершал возможный подкуп представитель «Металлиста».

В соответствии с документами, сообщает пресс-служба клуба, «Металлист» «лишили 9 честной игрой заработанных в этом сезоне очков и приговорили к ряду других санкций».

Сайт football.ua сообщает и о других санкциях, Девять очков потеряли и «Карпаты». КДК также принял решение взыскать штраф в размере 25 тысяч у.е. с клуба. Гендиректор Металлиста Евгений Красников, экс-игрок Карпат Сергей Лащенков отстранены от деятельности, связанной с футболом, пожизненно. Почетный президент Карпат Петр Дыминский отлучен от футбола на 12 месяцев, гендиректор львовян Игорь Дедышин - на пять лет.

Гендиректор ОПФКУ «Премьер-лига» Александр Ефремов получил шестимесячную дисквалификацию.

Футболисты Карпат принимавшие участие в том матче, заплатят каждый по 10 тысяч у.е. штрафа. Исключение составят Голодюк, Женюх, Годвин, Зенев, Кополовец, Налепа, Петривский и Ткачук, которые должны заплатить по 5 тыс. долларов.

Президент ФК «Металлист» Александр Ярославский обратился к игрокам и тренерам команды, коллективу клуба, харьковским болельщикам.

Друзья,

У нашего клуба богатая и сложная история – только за последние 5 лет мы преодолели больше препятствий, чем другие команды за все время своего существования. Вернувшись в высшую лигу и четырежды подряд завоевав «бронзовые» медали чемпионата, мы доказали – в чемпионате Украины появилась реальная «третья сила», которая готова бороться и за «золото», и за «серебро». Несмотря на предвзятое судейство и другие попытки ФФУ поставить нас в неравные условия с другими участниками соревнований, мы раз за разом доказывали свой профессионализм и приверженность принципам fair play.

Видимо, наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных – попытались очернить нашу репутацию, гарантированно лишить возможности подняться на пьедестал почета и отлучить от еврокубков. Но эти люди, которые не имеют морального права руководить не только украинским футболом, но и отдельно взятым футбольным клубом, просчитались. Они недооценили нашу уверенность в своей правоте и нашу готовность добиваться справедливости. Мы будем защищать свою честь и достоинство всеми законными методами и во всех инстанциях.

Поэтому я обращаюсь ко всем вам – команде, тренерскому штабу, клубу, болельщикам. Сейчас, как никогда, мы должны быть едины перед лицом той вопиющей несправедливости и циничной коррупции, с которой мы столкнулись. Я обращаюсь к игрокам и коллективу клуба. 19 августа «Металлист» сыграет свой первый матч нового сезона в Лиге Европы. Как бы кому-то ни хотелось сломить боевой дух нашей команды в преддверии ответственного матча, у него это не получится. Мы докажем своей игрой, что у нас крепкие нервы и железная воля к победе.

Я обращаюсь к нашим болельщикам. Мы верим в вашу преданность и вашу поддержку. Над нашим клубом пытаются учинить откровенную расправу, заказчик которой хорошо известен и мотивы действий которого очевидны. Поэтому мы должны еще больше сплотиться и вместе противостоять этому произволу.

И я обращаюсь ко всей украинской и международной футбольной общественности. ФК «Металлист» всегда и во всем следовал самым высоким этическим стандартам, принципам и нормам европейского футбола, установленным УЕФА. У ФФУ нет никаких законных оснований применять к нам какие бы то ни было дисциплинарные санкции. Наш клуб просто пытаются уничтожить за то, что мы хотим играть в чемпионате, где у всех участников равные возможности и где арбитры судят матчи по совести.

Я верю – нам удастся восстановить справедливость и отменить откровенно репрессивное решение КДК ФФУ. В противном случае, о fair play в украинском футболе можно будет просто забыть. Не может быть честным чемпионат, в котором неугодных соперников административным решением превращают в аутсайдеров. Это уже не футбол.

Полный текст решения уже опубликован на сайте ФФУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.