Александр Ярославский о Премьер-лиге: «Деньги любят тишину»

Мнение Александра Ярославского об очередных выборах президента Премьер-лиги. Во вторник ее возглавил Виталий Данилов, которого поддержали 11 клубов. Еще три голоса были отданы в поддержку Сергея Харченко, кандидатуру которого выдвигал «Металлист». Что Яролавскому понравилось на заседании и почему он не будет поднимать вопрос о совмещении Даниловым должностей?

Интервью публикует официальный сайт ФК «Металлист». МП приводит его часть, посвященную Премьер-лиге, без изменений.

- Александр Владиленович, читателям UA-Футбол наверняка будет интересно услышать и ваше мнение относительно выборов президента. Что скажете на этот счет?

- Я очень рад, что совещание прошло, и на нем присутствовали практически все президенты. На мой взгляд, нам действительно удалось поговорить по душам. Вот это основной позитив. Я уважаю мнение «Шахтера», «Ворсклы», «Карпат»... Всех 11-ти клубов, которые выбрали Виталия Данилова президентом. У меня на этот счет другое мнение, но я присоединяюсь к своим коллегам. Они взяли на себя ответственность за Данилова, что он будет честно и со всей отдачей служить украинскому футболу.

- На ваш взгляд, можно сказать, что после выборов спало то напряжение, которое царило в Премьер-лиге, когда одни клубы признавали легитимность ПЛ, другие – нет. Можно сказать, что атмосфера улучшилась?

- Я хотел бы, чтобы у всех 16-ти клубов было единое мнение. Потому что чемпионат – это в первую очередь коммерческое предприятие. А деньги любят тишину. Там где ссоры и скандалы толку не будет. Надеюсь, что все образуется, и мы будем заниматься украинским чемпионатом. Только надо все привести в соответствие к нормам и уставам.

Знаете, я ведь абсолютно согласен с мнением Рината Ахметова, который не далее как вчера сказал, что он против совмещения должностей. Я читал его слова по поводу Мирчи Луческу. Он говорил, что совмещение постов в клубе и сборной не приводит к успеху. Но еще до Рината Леонидовича об этом, если помните, говорил Мирон Маркевич, который сказал, что совмещать работу в клубе и сборной – это нонсенс.

- То есть, вы ведете к тому, что, как и Мирча Луческу, Виталий Данилов не может совмещать две должности?

- Я не могу понять, где сегодня работает Виталий Данилов. В Премьер-лиге или в Парламенте? Я не могу понять, где он зарплату получает, а где нет. Где и за что он отвечает? Не понимаю: он несет ответственность перед клубами за свою президентскую деятельность или же перед избирателями за то, что принимает законы?

Как говорит мой друг Ринат Ахметов, совмещать посты - это плохо. На мой взгляд, если Данилов беззаветно любит украинский футбол, значит, он должен расстаться с депутатским мандатом. Если же он депутатский мандат любит больше чем футбол, значит, он должен расстаться с Премьер-лигой. Считаю, нужно быть принципиальными во всех вопросах.

- «Металлист» в дальнейшем будет поднимать вопрос о совмещении Виталием Даниловым двух должностей?

- Нет, не будет. Мы уже озвучили свою позицию. Однако тему совмещения затронул Ринат Ахметов, и я его полностью поддерживаю.

- Сергей Харченко набрал три голоса. Вы по-прежнему уверены, что сделали правильный выбор?

- Уверен. Я увидел, что его профессионализм нашел отзыв даже у такого маститого, знающего о футболе человека как Ринат Ахметов. Его оценка дорогого стоит.

- Ахметов даже сказал, что в будущем Харченко может стать президентом Премьер-лиги...

- Давайте не будем загадывать наперед. Время покажет.

- Вы случайно не знаете, почему отсутствовал Игорь Коломойский?

- Он мне друг и товарищ, но я не могу определять, где ему быть. Вероятно, на то были свои причины.

- О чем еще президенты клубов говорили на вторничном собрании?

- Поднимался вопрос, связанный с переносом матчей. Я предложил, чтобы больше никогда, и никто по поводу переносов в Премьер-лигу не обращался. Есть календарь – вот ему и нужно следовать. У меня была только одна просьба, чтобы матчи соответствовали уровню и требованиям, которые предъявляются к клубам Премьер-лиги. Чтобы не повторялись ситуации, когда 22-го числа проходит матч чемпионата мира по регби, а уже 23-го на том же поле нас заставляют играть в футбол. Или вспомните Добромыль, когда нас загнали в «огород», после которого команда попала в функциональную яму.

Кстати, пользуясь случаем, хочу извиниться перед всеми за то, что в свое время я также поднимал вопросы о переносах. Больше к этой теме «Металлист» возвращаться не будет.

- А как обстоят перспективы относительно «единого телевизионного пула»?

- Знаете, если мы говорим о коммерциализации украинского чемпионата, то я не понимаю, когда мне предлагают сумму в десять раз меньше. 700 тысяч против восьми миллионов, которые я реализовал сам. Если мне говорят, что я должен в футбольную семью отдать свои права, то, знаете, может быть, я бы даже просто подарил эти права. Но только при этом я должен понимать, что меня и в Добромыль тогда посылать не будут. Потому что я не видел, чтобы «Динамо» или «Шахтер» играли на таком ужасном поле, на каком играл «Металлист» в Добромыле.

Кстати, в своем время я предлагал Олегу Бабаеву такие же условия по телетрансляциям матчей «Ворсклы». Речь шла о такой же сумме – восемь миллионов гривен. Предлагал и «Заре», и «Таврии»... Но почему для них 700 тысяч или миллион гривен оказались весомее, чем восемь миллионов гривен я не понимаю. Для меня, как для бизнесмена, это загадка.

- Вопрос о едином телевизионном пуле будет стоять в начале следующего сезона. Как думаете, к тому времени Премьер-лига сможет предложить «Металлисту» достойные условия?

- Я знаю, что планируется проведение тендера, на который заявятся ряд компаний, телеканалов. Кто из них предложит большую цену - тот и победит. Конечно же, должен быть коммерческий интерес. «Металлист» вкладывает в футбол большие деньги. Для кого-то они, может быть, и не большие, но для меня это большие деньги. И я хотел бы за свой труд получать соответствующее вознаграждение. За свои вложения и инвестиции.

- Знаю, что президенты также обсуждали вопрос судейства. Если не ошибаюсь, в этом вопросе Премьер-лига решила идти по пути Англии?

- Да без разницы по какому пути идти, лишь бы судейство было объективным. Это ведь люди. Есть скандалы и в итальянском судействе, и в немецком, и во французском, и в том же английском... Не факт, что если мы напишем «английское судейство», то все будет хорошо. Это ведь человеческий фактор, а он по определению - субъективный. Дело в культуре отношения к своей профессии, порядочности и честности. А не в том, под флагом какой страны будет судейство у нас.

- Но тот же Ринат Ахметов постоянно приводит пример братьев Суркисов. Когда один стоит во главе федерации, а другой во главе клуба. А ведь судейство напрямую подчиняется федерации футбола.

- Не знаю, кто является акционером «Динамо» - Григорий или Игорь. Но если вы меня спросите более конкретно, может ли президент федерации футбола быть хозяином клуба, то я против такого совмещения. Тут я также согласен с мнением Рината Ахметова. Это конфликт интересов. Также как и по Премьер-лиге.