Реабилитация «Металлиста»

Выездная игра «Металлиста» в Запорожье с местным «Металлургом» завершилась победой харьковчан 2:0. «Металлист» подтвердил свой класс и серьёзность намерений в украинской Премьер-лиге.

После вылета из Лиги Европы как не вспомнить слова Мирона Маркевича, сказанные им перед игрой со «Штурмом»: «Если пройдём дальше – будет тяжело, если вылетим – играть будет полегче». И эта игра действительно была полегче, хотя, как признался после игры Маркевич, всё равно играли нервно. Но этому есть объяснение: критическая масса новичков не даёт той, прежней слаженной игры. Процесс притирки в обновлённой команде продолжается.

Главное, что показала эта игра, - команда всё-таки есть. Разбалансированная, по признанию тренера, но стремящаяся показывать «металлистовскую» игру.

На поле вернулся Эдмар, которого так не хватало в предыдущем матче. Кроме того, чувствовалось, что была проведена правильная «воспитательная» работа с командой. Опасения, что после поражения в Лиге Европы команда потеряет боевой дух, к счастью, оказались только опасениями.

На руку харьковской команде было и то, что запорожский «Металлург» переживает не лучшие времена. Место тренера Олега Луткова занял Владимир Ходус – Лутков принял предложение возглавить ФК «Львов». Общее впечатление от игры «Металлурга»: неуверенность и полное отсутствие скорости. Вначале могло показаться, что хозяева настроены играть на контратаках, но дальнейшее поведение игроков на поле показало, что они либо настроены на что-то другое, либо вообще не знают, как играть.

Одиннадцатая минута. Марцин Буркхардт пытается пробить голкипера Дмитрия Безотосного с двенадцати метров, неточный полёт мяча подправляет Жажа – и счёт становится один ноль в пользу «Металлиста».

Отсутствие скорости не позволяет «Металлургу» начать свою атаку, тогда как понятно: если играешь против соперника с такой разницей в классе, нужно брать своё именно скоростью, напором, командной игрой. Времени раздумывать нет, а игроки каждый раз, получая мяч, берут паузу на обдумывание, после чего, как правило, следует пас назад.

Постоянный отход к своим воротам в данной ситуации – прямой путь к поражению. И хотя «Металлист» во втором тайме откровенно сбавил обороты – как говорят в таких случаях, «играл стоя» - тем не менее, всё тот же Жажа за шесть минут до окончания основного времени пробивал штрафной и наконец показал свой коронный удар: метров с сорока левой закрутил мяч в дальний верхний угол. Мяч из разряда «неберущихся».

В оставшееся время запорожчане сумбурно пытались забить хотя бы гол престижа, но у них это не вышло. Ирония судьбы: на этот раз соперник «Металлиста» повторил ошибку харьковчан в игре со «Штурмом»: команды не было, играли каждый сам по себе. Поэтому проигрыш 0:2, как и тринадцатое место в турнирной таблице, – вполне закономерны.

«Металлисту» теперь в следующем, седьмом туре, предстоит играть с киевским «Динамо». Играть против «Металлиста» в рядах «Динамо» выйдет Андрей Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.