До свидания, харьковский футбол

Ещё неизвестно, будет ли футбольная премьер-лига в Украине. Но футбол пока остаётся.

Сейчас, перед началом нового футбольного сезона, грех не воспользоваться возможностью из всех футбольных зёрен, посеянных и потерянных за последний круг, выбрать самые вкусные и интересные на наш взгляд.

«Арсенал»

Почему случилось так, что последняя игра в этом сезоне оказалась и последней, судя по всему, в жизни этого клуба?
После того, как год назад с «Арсеналом» во второй раз попрощался тренер Сергей Кандауров, для команды настали не лучшие времена.
«Арсенал» уныло завис на одиннадцатой строчке в турнирной таблице, уже и не ожидая никакой перезагрузки. Команда на прошедший круг была создана под девизом «с миру по нитке». Кстати, для этого клуба девиз ранее совершенно не характерный. И дело совсем не в кризисе, а в просчётах руководства, которые уже не удавалось скрывать и списывать на совершенно объективную ситуацию во всём мире. И всё-таки команда показывала игру – как ни удивительно, ребята играли и вопреки безденежью, и вопреки странноватому тренерству, и невзирая на положение соперника в таблице. Так искренне и отчаянно играют только обречённые.

И вот 11-го июня – последняя игра. Это как в песне: последний бой – он трудный самый. И не столько физически, сколько морально. И этот бой команда выиграла у «Металлурга-2» со счётом 3:1. А руководство «Арсенала» – проиграло. И не «Металлургу», а своим. И со счётом очень серьёзным: полугодичной задолженностью по зарплате всем без исключения сотрудникам клуба. В разговорах со мной эти люди говорили: не называй нас – и не потому, что мы боимся, а потому, что ещё надеемся хоть какие-то деньги получить. Впрочем, игрокам первой команды руководство уже ничего не должно. Им, как в американских фильмах, сказали «спасибо» и тут же «до свидания». И дали ребятам официальный статус свободных. То есть могут идти куда хотят. Хотя куда идти-то при нашем-то перенасыщенном рынке безработных футболистов...

Слухи о кончине «красно-белых» для их болельщиков уже давно перестали быть слухами. Поэтому они явились на последнюю игру во всеоружии. К слову, поддержать их в данной ситуации пришли болельщики других харьковских команд. Потому что им тоже небезразлична судьба футбола и футболистов. Главный слоган игры – «верните нам команду!». Именно с этими словами вся торсида после игры вышла на поле и стала перед VIP-ложей. Президент «Арсенала» Владимир Чумак посмотрел на них, развернулся и нырнул куда-то вглубь строений стадиона «Арсенал-Бавария», который на тот момент уже не являлся его собственностью. К тому же, после начала второго тайма на стадионе появился администратор «Гелиоса», который деловито осматривал и стадион, и подтрибунные помещения.
А вынырнул Владимир Анатольевич уже по ту сторону Днепра – в далёких Черновцах. Теперь Чумак фигурирует на футбольных сайтах как спонсор местной «Буковины». А на сайте уже фактически не существующего «Арсенала» – сообщение о сворачивании деятельности в Харькове.

Глядя на баннер, растянутый на последней игре «Арсенала», особенно ясно становится, как же тесно успел и сумел переплестись в личностном плане харьковский футбол... А на полотнище размером шесть на десять метров красовались два, простите, чёрта, которые тянут в разные стороны уже треснувший герб «Арсенала», при этом у обоих нечистых из карманов сыплются пачки долларов. И надпись над бесами – Данилов и Чумак.

ФК «Харьков»

Вспомним 2005-ый год, самое начало. Данилов аннексирует у Ярославского не контрольный пакет «Металлиста», но контрольную часть самой футбольной команды – ту самую, без которой что играть, что не играть. Восемь ключевых игроков – игровое ядро команды – и тренер Геннадий Литовченко в придачу. После чего вместе с этими игроками Данилов сливается с командой первой лиги «Арсенал», чтобы попасть в высший дивизион не с командой Ярославского, а со своей командой. Чумак принял Данилова с частью «Металлиста» и таким составом досрочно вышел в вышку в том же 2005 году. И тут же отдал команду Данилову за немалую сумму. Команда стала называться ФК «Харьков».

Клуб по-прежнему существует, но при этом потерял прописку в премьер-лиге. В этом сезоне, как ни пытался клуб уйти от понижения (и унижения) в ранге – сие было неизбежно. То же финансирование по остаточному принципу, те же некормленые игроки и тренеры плюс полное отсутствие положенных по статусу премьер-лиговой команды своего стадиона, своей базы, своей детской школы, своего автобуса, наконец. Клуб пытался поправить своё финансовое положение, отдавая в другие руки ключевых игроков, в частности, Худжамова и Гладкого, надеясь на продаже этих футболистов заработать средства для дальнейшего существования. Но в материальном плане это не помогло, а игру команды значительно ослабило. И даже тренер Бессонов (ныне стоящий у руля «Днепра») не смог сподвигнуть то, что осталось, на то, чего хотелось. Когда Бессонов ушёл, на посту главного тренера возник Михаил Стельмах, который вообще стал, что называется, в чужом пиру похмельем. Дотянул до конца сезона и сообщил на прессухе, что есть жизнь и в первой лиге, в которую рухнул ФК «Харьков». Дерби с «Металлистом» было не только последней игрой сезона – это была и последняя игра с этим соперником. Теперь «Харьков» ожидает в следующем сезоне уже другое дерби – с «Гелиосом».

«Гелиос»

«Гелиос» – самая тёмная пока ещё, несмотря на «солнечное» название, команда Харькова. До недавних пор было ощущение, что они существуют в первой лиге просто ради факта своего существования. Но это ощущение моментально стёрлось, когда тренером «Гелиоса» был назначен Сергей Кандауров, тот самый, который чуть не вывел в своё время на первое место с девятого в своей лиге «Арсенал». Да и приобретение стадиона на Баварии – это тоже явный признак второго дыхания и желания избавиться от звания завсегдатая первой лиги.

До этого – где только многострадальный «Гелиос» ни играл... Были и стадион на ХТЗ, и Ковшаровка, и Купянск... Был и «Спартак», право аренды которого президент «Гелиоса» Александр Гельштейн уступил Чумаку с «Арсеналом», был и стадион «Динамо», на который похожим образом вместо «Гелиоса» пришёл ФК «Харьков» – и вот наконец Бавария...

Но вернёмся к тренерству. Приход Сергея Викторовича – это пока только заявка на движение вверх по лестнице. Слишком уж много игр было проиграно. Но при этом уже можно понять, насколько серьёзны планы «Гелиоса» на следующий сезон. Отец и сын Гельштейны наконец поняли, что нет смысла во владении футбольным клубом без каких-либо перспектив. Можно предположить, что не дающий пока желаемого результата «Гелиос» к началу следующего сезона расстанется со многими из прежнего состава, а пополнится игроками из бывшего состава «Арсенала», который Кандаурову уже знаком. Пока «Гелиос» на шестнадцатом месте. Но если учесть, что лигой ниже нырнули из высшего дивизиона ФК «Львов» и ФК «Харьков», которые изо всех сил будут пытаться вынырнуть снова в премьер-лигу – «Гелиосу» предстоит потрудиться, чтобы доказать себе и остальным, что он не лыком шит.

«Металлист»

Единственный из бывших игроков «Арсенала», которому не нужно в ближайшем будущем беспокоиться о своей судьбе – это форвард Евгений Будник. Одному ему из всего прежнего состава пока выпало счастье смотреть изнутри на то, как куётся бронза народной команды.

А куётся она следующим образом: чем больше стараешься – тем больше с тебя спрос. Это тренер «Металлиста» Мирон Маркевич знает на своей шкуре. Сам признался на последней пресс-конференции: «Если бы, когда я пришёл в «Металлист», я бы вам сказал, что мы будем на третьем месте – вы бы смеялись. А сейчас мы на третьем – а вы не смеётесь, потому что серебра от нас ожидали...».
А как же нелегко с бронзой на этот раз у «Металлиста» было... С одной стороны, уже привычная - два раза «бронзовели». А вот с другой стороны, в этом сезоне нашу сивку укатали кубковые горки.

Никто и никогда не забудет штормовое предупреждение от Мирона Богдановича на пресс-конференции в Стамбуле после проигрыша «Бешикташу». Он вошёл в конференц-зал разъярённый: «Де цей, б...., переляканий?!» Сказано это было Маркевичем, как всегда, негромко, и относилось исключительно к переводчику – но... Отражало настрой Маркевича. И то, что на этой игре на поле весь «Металлист», все игроки были «б...., перелякані».

Очевидно, всё, что было нажито нелёгким трудом на этом матче, тренер всё-таки сумел как мог передать далее. Поэтому был тот же раскатанный 4:1 у нас дома «Бешикташ», была ничейная «Герта» (ну, тут уж опять можно вспомнить «переляканих»), были «Галатасарай», «Олимпиакос», «Бенфика» и «Сампдория»! А потом – потом усталость и короткая лавка запасных. А усталость имеет кумулятивный эффект. То есть накапливается. А лавка – не растёт. Это не эффект, это недостаток. Как недостаток и то, что у команды не было времени для восстановления. И Кубок Украины в полуфинале поэтому уступили полтавчанам.

И поэтому же к концу сезона в премьер-лиге дотянули на запасных батарейках типа Зезе. К радости болельщиков, подсоединили к команде на две последние игры аккумулятор в виде Александра Валерьевича Рыкуна. А вот звёзды зависли. И вообще неизвестно, кто из них звёздами теперь в «Металлисте» останется. Не грядёт ли некоторое изменение на небосклоне?..

А пока что…
До Кубка УЕФА победно не дотянули.
Кубок Украины – устало не дотянули.
Бронза в премьер-лиге – досрочно.

А вот следующий сезон покажет, что надумали Мирон Богданович Маркевич и Александр Владиленович Ярославский, а по результатам – посмотрим. Поэтому – до свидания, харьковский футбол. До встречи. До скорой встречи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.