Пятнадцатикилограммовая история. Как Кубок УЕФА попал в Лозовую?

С главной спортивной арены Стамбула — на лозовской стадион. В один из самых отдаленных райцентров Харьковской области приехала одна из главных футбольных наград Европы — Кубок УЕФА. Этот трофей оказался здесь благодаря Александру Гладкому — одному из футболистов, родом из Харьковской области, который играет в донецком «Шахтере».

Его охраняют, как государственное лицо. Его держали в руках самые именитые футболисты Европы. Александр Гладкий для лозовчан как раз из таких. Обоих: и футболиста, и трофей здесь встречают тысячи людей.

Взрослые и дети, с флажками футбольного клуба «Шахтер» и шарфами «Металлиста». У каждого в руках — фотокамера.

Жители Лозовой, которые встречают Кубок и футболиста:
— Знаете, как сейчас ощущение такое, мурашки идут, как когда выиграли.

— Такой мировой Кубок — и в Лозовую попал!

— Я звоню друзьям в Луганск, звоню друзьям в Киев, говорю: «завтра нам Кубок привезут». Они: «Как?! Нам не привезут, а вам привезут». «Вот, учитесь, говорю, ребята».

Журналист: Сколько ждали, чтобы сфотографироваться сегодня с Сашей?
— Часов 5. Мы из села вообще-то.

Смотреть можно, прикасаться — запрещено. Даже городской голова Лозовой признается: очень хотел подержать Кубок в руках, но охрана не позволила.

Сергей Литвинов, городской голова г. Лозовая: «Нет, не дают. Когда готовился сценарий, то сценарий был такой: должен был подойти Александр Гладкий, и в это время передать Кубок вот кому-то. Но по протоколу нельзя, только охраннику».

Двадцатиоднолетний футболист «Шахтера» Александр Гладкий рассказывает: почти месяц стоял в очереди за Кубком, чтобы привезти его в родной город. По регламенту УЕФА, каждый футболист команды, которая завоевала награду, имеет право на один день забрать трофей домой.

Александр Гладкий, обладатель Кубка УЕФА: «Пятнадцать килограммов, тяжеловатый. Я думаю, мы до сих пор не осознали то, что мы сделали, то, что мы выиграли».

Последнюю минуту второго тайма, основного времени, и полчаса дополнительного — столько форвард Гладкий сыграл в финале Кубка УЕФА. Его родители были там, в Стамбуле. Вспоминают: сразу после финального свистка сын позвонил и сказал: «Это для вас!».

Анна Гладкий, мать Александра Гладкого: «У нас была по Стамбулу экскурсия, там есть такой Босфорский пролив, через который идет очень шикарный мост. Он один такой в Европе. И вот когда все проезжают через этот мост, все загадывают желание. Мы через него проезжали три раза, и три раза говорили: только победа».

Увидят ли Кубок УЕФА в Харькове? Прямого ответа на этот вопрос местные футбольные чиновники избегают. Перед камерой — отшучиваются, без нее — говорят, что шансов у первой столицы практически нет.

Владимир Бабаев, глава Харьковской областной федерации футбола: «Нет, так просто не получается. Для того, чтобы было так просто, надо выиграть «Металлисту» Кубок, и тогда он будет стоять у нас в Харькове долго и счастливо».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.