Харьковский «дуэт» по синхронному плаванию покажет на Олимпиаде «Половецкие пляски» (фото, видео)

Красиво плывут. За украинскую сборную по синхронному плаванию на Олимпийских играх в Пекине выступят харьковчанки Дарья Юшко и Ксения Сидоренко. Для Китая синхронистки готовят программу под «Половецкие пляски» и музыку из «Турецкого гамбита».

Леся Зайцева, тренер (разбирает с подопечными на видео тренировку): «Раз, два, три, четыре, пять. Ксюш, опоздала. Раз! Даш, поспешила».

«Тут болтается нога», «здесь отрабатываешь навесик», «там делаешь кран» - в небольшой комнате спортивного клуба тренер вместе с синхронистками отсматривает пленку с записью последней тренировки и делает замечания подопечным. Разбор полетов здесь проходит быстро, без криков и шума - лишь живое обсуждение.

Обсудив видеоматериалы групповых упражнений, синхронистки Даша и Ксюша направляются в гимнастический зал. Здесь, по плану, разминка: растяжка мышц до состояния каучука, чтобы комфортнее чувствовать себя в воде. После традиционных брасов ногами, шпагатов, махов руками - выполнение «водных» элементов: сначала у зеркала в зале, через полчаса - на дорожке.

Светлана Саидова, гл. тренер нац. сборной по синхронному плаванию: «То, что всегда было очень сложно - функциональная подготовка - сегодня вроде мы добились. Функционалка присутствует, и они могут смело дотаскивать программу до конца. А теперь мелкие элементы, которые оттачиваем: градусы, например, углы, высота позиции, четкость. Знаете, мне очень нравится, если вы смотрели, ансамбль «Тодес» - вот они движения прямо припечатывают. Вот этого мы добиваемся».

Заслуженный тренер Светлана Саидова гордо рассказывает: за четыре года подготовки новой программы к Олимпиаде дуэт сильно вырос. Главное определение их водному балету на Олимпийских играх - красиво, энергично, мощно. Основная ставка - на высоту: это, говорит тренер, удается далеко не всем спортсменкам мира.

Ксения Сидоренко, спортсменка: «Мы, когда приезжаем на соревнования, всегда смотрим, всегда просматриваем, как выступали соперники, еще раз на видео снимаем все это».

Дарья Юшко, спортсменка: «Темп достаточно быстрый, но ничего, справляемся. У нас и в длинном дуэте тоже есть темп, ничего, приличный, и медленная часть есть. В коротком дуэте «Половецких плясок» у нас тоже есть медленная часть, правда, ее немного, но она есть!»

Дарья Юшко уже участвовала в Олимпиаде - в Афинах. Для второй «половинки» дуэта Ксении Сидоренко летние игры - незнакомый уровень. Без поддержки тренера не обойтись, а без взаимной поддержки - тем более. Многочасовые тренировки вместе, признаются спортсменки, их очень сблизили.

Водная дорожка. Даша и Ксюша. «Половецкие пляски». Энергичный сюжет, густо приправленный хореографией, акробатикой и артистизмом - это беспроигрышный вариант, уверены в украинской сборной.

Светлана Саидова, главный тренер нац. сборной по синхронному плаванию: «У меня просто сумасшедший настрой! Я собираюсь все повыигрывать!»

Ксения Сидоренко, спортсменка: «Будем все, что можно делать!»

Дарья Юшко, спортсменка: «Настрой? Боевой! За медалями надо ехать!»


Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.