«MediaPost» on-line. ЕВРОПА, МЫ ВЕРНУЛИСЬ! (пока ненадолго:)

Не люблю футбол. По двум причинам. Во-первых, потому что судья всегда прав! Ну почему нельзя, как в теннисе или хоккее – посмотреть повтор спорной ситуации (особенно когда мяч уже в воротах), и чтобы судья уже после замедленного и очень внимательного изучения всех деталей – мог вынести вердикт?! Ведь бывает так...что вколотили мяч в ворота, из офф-сайда (даже объяснять, что это такое не буду:), а судья этого самого офф-сайда (это точно не мат:) не увидел, и двое боковых судей – тоже. И орешь ты на трибуне, размахиваешь руками, рвешь волосы на голове, тычешь пальцем и вспоминаешь все плохие слова, которых достоин судья, НО! Результат матча уже не изменить!

Вторая причина. Когда праздничное предвкушение разбивается вдребезги!!!
День матча (причем, неважно какого)... с самого утра просыпаешься, уже с этим самым предвкушением, что сегодня уже вечером случится что-то замечательное. Весь день (поверьте, я не одна такая) мысли о возможной победе любимой команды перебивают все желание писать тексты, закручивать гайки, лечить больных и т.п. Дальше - поход на стадион, когда рядом с тобой еще десятки, сотни, тысячи людей, которые просыпались с той же мыслью, и не могли работать весь день, а теперь разогреваются вкусным пивом (оно в этот вечер особенно вкусное:))), и перекрикиваются друг с другом: «Металлист – чемпион!». Через девяносто минут футбола кричалки становятся тише, а разочарование, вернее, обида заполняет мозг. Да, можно рассказывать направо и налево, что наши были лучше, играли красивее и бегали быстрее. Это успокаивает. Но на табло бельмом светятся цифры – они не в нашу пользу.
Я не раз ощущала такую обиду. Как среднестатистическая девушка, даже проливала слезы. Но запомнила только два самых «слезливых» матча за свою недолгую карьеру болельщика.

17 ноября 1999 г.

НСК «Олимпийский». Отборочный мачт ЕВРО – 2000: Украина – Словения. 70 000 зрителей. Вспоминаю, что шел снег. Это были не просто осадки – снег на стадионе падал крупными (огромными) хлопьями, так, что с трудом было видно поле. Тогда для украинской сборной этот матч значил единственное – шанс впервые попасть на Чемпионат Европы по футболу. Там, в Словении, наши проиграли 2:1, и вероятность одолеть не самую сильную сборную в мире, была невелика.
Снег бил в глаза, было больно (физически) смотреть на поле. Только во втором тайме футболистам выдали долгожданный «мяч для непогоды» (он ярче – оранжево-розового цвета). Какой была игра – интересной, захватывающей, красивой, нудной – я совершенно забыла. Самые сильные эмоции, которые я когда-либо видела, были после футбола. Украина тогда сыграла вничью: 1:1. Это значило, что наша сборная снова, в который раз не поедет на европейское первенство по футболу, и останется смотреть ЧЕ-2000 дома, у телевизора. А вместе с ней и болельщики. Было горько и обидно. Только потому, что когда нам попалась Словения, все фаны радовались такой удаче. Украина была явным фаворитом этого матча.
Снег не заканчивался. Я, опустив голову, уныло выходила со стадиона. И видела эмоции людей. Взрослые, сильные мужчины стояли на коленях в снегу и плакали, рыдали, как дети, уткнувшись в желто-синий флаг. Мне очень хотелось опуститься на колени рядом с этими людьми, и тоже погоревать – казалось, так обидно не будет больше никогда. Я не решилась, не знаю почему. Просто прошла мимо. Но эта картинка навсегда отпечаталась в голове, как яркая фотография. До того матча, мне казалось, что так горевать могут только люди, например, потерявшие близкого человека.
Футбол не может вызвать таких эмоций! - кто думает так – никогда не любил футбол. (с) Светлана Фролова.

4 октября 2007 г.

ОСК «Металлист». Отборочный матч Кубка УЕФА: «Металлист» - «Эвертон». 32 000 зрителей.
Утром в день матча, признаться честно, предвкушения победы не было. Не потому, что я думала, что «Металлист» проиграет. Нет. Скорее, из-за усталости. За день до этого я провела на стадионе несколько часов: предматчевые пресс-конференции тренеров, встреча с фанами команды.
Покорил тренер «Эвертона» Дэвид Мойес. Наверное, больше его английская воспитанность (по-моему, она передается еще с молоком матери:). За полчаса общения с журналистами, Дэвид ни разу не произнес «мы победим» или «мы выиграем». А вот некоторые харьковские журналисты очень расстроили своей бестактностью (из врожденной тактичности не буду называть ни имя «коллеги», ни пересказывать его вопрос, от которого лично мне перед главным тренером ливерпульской команды было стыдно).
Покорил тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. Его пресс-конференция длилась не больше 5-ти минут, но журналисты услышали все. У меня вообще сложилось впечатление, что в зале все замирает, когда говорит Мирон Богданович (наверное, потому, что этот человек никогда не повышает голоса:) Маркевич, кстати, тоже не сказал ни слова об ожидаемом результате. «Хороший футбол» - вот что хотел показать на поле болельщикам главный тренер «Металлиста».
Фаны команды собирались за день до матча на стадионе – на репетицию. В моем понимании, репетиция это когда болельщики заполняют трибуну, на которой будут стоять (!) во время матча, и дружно петь песни, повторять заученные кричалки или что-нибудь в этом роде. Я ошиблась. После двухчасового общения с теми, кто называл себя фанами «Металлиста», я поняла, что никаких песен и стихов здесь не услышу. И до последней минуты для меня оставалось загадкой, что же делают эти люди на стадионе. Когда уже стемнело, на 6-м секторе появились болельщики постарше (по возрасту, имею ввиду), с чем-то огромным и аккуратно свернутым. Когда рулон стали осторожно, с дикими криками: «Не порвите!», «Не тяните!», разворачивать, я поняла: это – баннер. Размером с целый сектор! В темноте было сложно понять, что нарисовано на желто-синем флаге.
На подмогу пришел Ярослав (один из организаторов «баннерной» репетиции). Он не просто объяснил мне, что там за картина – молодой человек разрушил мой самый плохой стереотип: «фанаты, это люди, которые умеют только пить пиво и орать»:)
«Похищение Европы» - копия картины Валентина Серова.
«Что такое «Похищение Европы»? - начал объяснять Ярослав, - это древнегреческий миф. Жила царевна Европа, дочь греческого царя, быку как бы она полюбилась, то есть Зевсу. Он ее увидел, влюбился и решил похитить. Превратился в быка, она на него села и они поплыли через море - вот это сам сюжет «Похищения Европы». «Металлист» символизирует Зевса».
В верхней части плаката болельщики еще не успели дописать слова: «ЕВРОПА, МЫ ВЕРНУЛИСЬ!». Трогательно. От их слов действительно распирало от гордости. Болельщики-художники, объяснил Ярослав, 4 дня рисовали эту картину. В день матча, на стадионе, она станет сенсацией. Таким «рукодельем» фаны «Металлиста» не занимались еще ни разу. Наверное, потому, что 19 лет назад, когда харьковский клуб в последний раз играл в европейском первенстве – Кубке Кубков – таких атрибутов у болельщиков не было.
Баннер свернули так же аккуратно и с такими же громкими предупреждениями об осторожности: ткань нейлоновая, должна дожить до завтра.
В вечер игры пиво, действительно, было особенно вкусным, а настроение - несмотря даже на то, что на стадион мы шли работать – улучшалось с каждой минутой. Друзья обрывали телефон: один приехал из Киева (куда перебрался несколько лет назад), чтобы поболеть за «Металлист», другой – из Днепропетровска.
Когда ехали в машине к стадиону, раздался звонок подруги (именно Ленка научила меня, не просто произносить, но еще и понимать значение слова офф-сайд:)). Я толком ничего не слышала, только ее крики в трубку: «Такого в Харькове я не видела!».
Такого в Харькове не видела и я. Никогда. У стадиона толпились тысячи: орущих, поющих, смеющихся болельщиков. Разрисованные лица, смешные шапки, на шее шарфы и много флагов! Вот он – большой футбол в Харькове! Мы действительно, ждали этого матча 19-ть лет!
Мы не успевали поставить на штатив камеру, как в объектив, толкаясь, начали «лезть» люди, чтобы прокричать: «Металлист!» или «Мы победим!».
Зеленое поле. До отказа забитые трибуны. Знакомые лица. О работе «пришлось» забыть – на стадион с камерой не пускали! У УТ-1 – эксклюзивное право трансляции. Злилась я недолго (на то, что даже не дали снять болельщиков:), зато я увидела матч:)
К ложе прессы (как ее называют те, кто там ни разу не был:), уже невозможно было подойти. Поэтому с коллегами, расположились только на единственном оставшемся свободном пятачке – на лестнице между рядами. Мы кричали, хлопали, топали ногами, когда били угловой или штрафной, поднимали руки вверх, когда шла очередная волна. Мы простояли два тайма, ни разу не присев...под конец сильно ныли ноги. И только при счете 2:2, в голову закралась мысль, что то праздничное предвкушение, которым был вдохновлен весь день – разбивается вдребезги.
Над нами, в ВИП-ложе, нервно расхаживал из стороны в сторону мэр Михаил Добкин. Если бы мне хватило места, чтобы расхаживать, я бы наверное, делала то же самое.
Когда «Эвертон» забил 3-й гол, внутри возникло знакомое чувство, как тогда, 8 лет назад на «Олимпийском», - обида. Было обидно за то, что не дотянули, хотя победу уже ощущали на вкус, за то, что «Металлист» заслужил эту победу.
После матча болельщики не выглядели так расстроенно, как я – они говорили, что игра красивая, достойна, и что в следующем году будет еще раз Кубок УЕФА, или может быть еще лучше – Лига Чемпионов.
На послематчевой пресс-конференции журналисты аплодисментами встречали и провожали Мирона Маркевича. Он покорил вдвойне, одной только фразой: «Нажаль, не дотянули». Слова Маркевича были, словно бальзам на душу...с каждой фразой главного тренера «Металлиста». Мирон Богданович говорил о том, что очень доволен своими игроками. Но победе «Металлиста» помешала банальная вещь – уставших харьковских футболистов просто некем было заменить.
Европа, мы вернулись. Пока погостить...ненадолго. И нам понравилось...Так что в следующий раз мы останемся, подольше.

P.S.«Металлист» - «Эвертон» - 2:3.

Читайте также в on-line выпуске:

Знайомтеся – письменник

М@йли до Бога. Критичні нотатки

Джаз із запахом шампаню і шампуню

Еще раньше:

«MediaPost» станет непечатным

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.