Шахматист Владимир Крамник играет против компьютера

В Германии чемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник начал матч против компьютера Deep Fritz. В первой партии матча, которая состоялась в субботу в Бонне, зафиксирована ничья.

Игравший белыми Крамник выбрал испанскую партию в качестве дебюта, однако после окончания игры он признал, что этот вариант не дает преимущества против вычислительных способностей компьютера.

В то же время многие специалисты, наблюдавшие за игрой, сходились во мнении, что преимущество было на стороне человека, а не машины. Тем не менее, партия завершилась ничейным результатом на 47-м ходу.

Вторая партия матча состоится в понедельник. На этот раз белыми фигурами будет играть компьютер Deep Fritz.

Как сообщает BBC, всего же соперники сыграют шесть партий. В случае победы Крамник получит 1 млн. долларов. Любой другой итог гарантирует ему 500 тысяч.

Владимир Крамник отказался оценить игровую мощь компьютера после первой партии. "Пока еще рано делать выводы", - сказал он.

Напомним, в октябре россиянин отстоял звание чемпиона мира по шахматам в матче против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Тогда по результатам 12 сыгранных партий победителя определить не удалось, и Крамник одержал победу в серии блиц-партий, в которых каждому шахматисту на обдумывание ходов отводилось всего 25 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход.

В 2003 году Гарри Каспаров сыграл с компьютером Deep Fritz матч из четырех партий, который закончился вничью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.