Вторая ракетка Украины будет тренироваться в Харькове

Город приобрел одного из самых перспективных теннисистов Украины – 18-летнего киевлянина Александра Долгополова. «Резиденция – Харьков» (так теперь будут объявлять Александра на престижных турнирах) – одно из условий контракта с новым спонсором теннисиста, харьковским меценатом Юрием Сапроновым.

«2008 год. Первая пятница июня. Турнир «Ролан Гаррос». Полуфиналист – Александр Долгополов. Харьковчанин». Так Юрий Сапронов рисует будущее мирового тенниса. «На этом турнире мое любимое покрытие», - улыбается Александр. «Это мой любимый турнир», - добавляет меценат. «Значит, срастется», - резюмирует международный арбитр по теннису, организатор турниров в Украине Всеволод Кевлич.

Номер 269. Сегодня – это место Александра Долгополова в международном рейтинге АТР. Правда, стартовал Александр с 1497 места – еще в начале этого года.

Всеволод Кевлич, организатор теннисных турниров в Украине: «Саша совершил в этом году огромный скачок в международном рейтинге. Я не вспомню игрока, который бы в этом году преодолел столько ступенек в рейтинге АTP. Надеюсь, что те условия, которые для него сейчас созданы – безусловно, лучшие в Украине – помогут ему преодолеть оставшиеся 268 ступенек. А Юрия Анатолиевича я бы назвал «последним теннисным романтиком» и поблагодарил за то, что у украинского игрока теперь есть украинский тренер».

Юрий Сапронов – официальный спонсор Александра до 31 декабря 2008 года. Как таковых условий контракта мало. Главное требование к Александру – играть. Выигрывать желательно, но не обязательно.

Юрий Сапронов, меценат: «Это меценатство, никакой отдачи от Саши, или Сашиной семьи я не жду. Я разочарован не буду. Я получаю от этого удовольствие, что я смог, или смогу сделать так, чтобы его турнирная жизнь была легче в эти 2 года. Потому что я уверен, что по состоянию цен на сегодня, чтоб вырастить игрока такого уровня, Сашина семья уже потратила минимум 200 тысяч долларов. Так не должно быть. Нельзя делать так, как делал папа Маши Шараповой, и многие, многие другие. Нельзя бросать все, продавать все».

Восемнадцатилетний Саша – Александр Долгополов-младший. Старший Долгополов – папа Александра, а по совместительству еще и его тренер. Среди других подопечных – известные теннисисты Андрей Медведев и Максим Мирный. Саше «отцовская» рука мешает редко.

Александр Долгополов, теннисист: «Больше это помогает, но бывают моменты, когда уже кажется, что мешает. Но ты понимаешь, что без этого ты мог бы и не стать никем. Я бы никогда так не тренировался, не заставлял себя тренироваться, если бы... Дома никуда не деться, не спрятаться». (Улыбается).

«Отдохнуть и снова тренироваться». Так Саша Долгополов отвечает на традиционный журналистский вопрос «ваши планы на ближайшее будущее». До первой пятницы июня-2008 осталось всего полтора года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.