Футбол. «Шахтер» - чемпион Украины!

Матч предпоследнего, 29-го тура Чемпионата Украины между «Шахтером» и одесским «Черноморцем» закончился победой горняков со счетом 3:1. Таким образом «Шахтер» за тур до конца чемпионата обеспечивает себе чемпионство. Чемпионат Украины.

Перед последним туром отрыв от идущего вторым «Динамо» составляет 4 очка. Для «Шахтера» это уже второй титул лучшей команды Украины. Первое чемпионство клуб из Донецка праздновал в 2002 году, сообщает «Советский спорт».

Перед матчем с «Черноморцем» главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу был настроен по-боевому.

«Серьезных проблем нет. Остался позади неприятный осадок после поражения в финале Кубка. Все были очень расстроены, раздражены, но все уже в прошлом. Теперь нужно идти вперед и показать в матче с «Черноморцем» игру, которую мы демонстрировали прежде. Одесситы - команда сильная, хорошая, и этот факт является для нас хорошим раздражителем», - заявил румынский специалист.

«Шахтёр» завладел инициативой с начала матча и на 23-й минуте открыл счёт. Отличился Тимощук, реализовавший штрафной, назначенный в 25 метрах от ворот одесситов. После удара ведущего полузащитника сборной Украины мяч, задев «стенку», изменил направление и влетел в левый угол ворот Руденко. Голкипер бросился в правый.

На 72-й минуте «Черноморец», выглядевший гораздо слабее соперника, неожиданно смог отыграться. Кирлик со штрафного навесил на дальнюю штангу, где Косырин головой послал мяч в ворота Лаштувки.

Как пишет «Телеспорт», через три минуты после того, как счёт сравнялся, отличился Матузалем, головой замкнувший навес Срны. Уже в компенсированное арбитром время заменивший Воробья Белик вышел один на один с вратарём и переиграл Руденко.

Киевские динамовцы, которым оставалось лишь уповать на осечку «Шахтёра», играли со значительно уступающим в классе «Закарпатьем» и без труда разгромили ведущего борьбу за выживание соперника. На 23-й минуте Пеев с линии штрафной пробил в штангу, а отскочивший мяч вогнал в ворота Чантурия Чернат. Через восемь минут цели достиг мощнейший удар Родриго с 25 метров, а после перерыва отличился Леко, которому ассистировал Шацких.

Донецкий «Металлург», над которым ещё недавно висела угроза потери третьего места, всё-таки сумел завоевать бронзовые медали. Причём привёл к ним команду российский тренер Виталий Шевченко.

С приходом специалиста клуб хоть и потерпел несколько поражений подряд, но затем всё же нашёл свою игру. Перед домашним матчем с «Металлистом», победа в котором гарантировала бронзу, рулевой «Металлурга» заявил: «Во все времена считалось самым важным достойно выступить перед своей публикой. Ведь мы играем, прежде всего, для людей. Да и негоже все оставлять на последний тур. Ситуация такова, что вечером 12 июня мы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы решить поставленную задачу».

До перерыва команде Александра Заварова, который по окончании чемпионата Украины покинет «Металлист», удалось продержаться, но уже на первой минуте второго тайма Бабангида замкнул подачу Полянского с углового. Через 13 минут перуанец Мендоса откликнулся на передачу из глубины поля и удвоил счёт. Третий гол на счету Йа-Йа Туре - родного брата полузащитника лондонского «Арсенала». «Металлист» смог лишь размочить итоговый результат.

«Днепр», со счётом 2:1 выигравший у «Кривбасса», по очкам ещё может догнать команду Виталия Шевченко, однако у Донецка лучше дополнительные показатели. Впрочем, двукратным чемпионам СССР ещё есть за что сражаться: четвёртое место, на которое также претендует мариупольский «Ильичёвец», даёт путёвку в Кубок УЕФА.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.