Шахматная диета для гроссмейстеров

Сегодня - международный день шахмат. Когда-то в Харькове жили сразу три чемпиона СССР по этому виду спорта. Сегодня советский гроссмейстер в городе остался только один . Владимир Савон - в шахматы играет всю жизнь и ничем другим больше не занимался. Говорит, что в советские времена играть в шахматы было выгоднее. Зато сегодня интереснее.

Сегодня Владимир Савон готовит молодых шахматистов к международным турнирам - август будет сложным месяцем. Шахматы - это колоссальное умственное напряжение, тренированная память и железное здоровье, - говорит чемпион СССР. Малейшее недомогание - преимущество для соперника. У корифеев есть даже специальные теории шахматного питания. Одни говорят, что есть нужно непосредственно перед игрой, чтобы к концу партии, когда решается исход игры, быть полным энергии и идей. Но есть и другая версия.

Владимир Савон, чемпион СССР 1971 года: Например, группа Спасского, гроссмейстера и чемпиона мира - они очень часто перед игрой вообще не ели. Система такая. Ты приходишь очень злой на игру и пять часов играешь очень собрано, инициативно и злость - самое главное, чтобы злость была спортивная.

Перспективных шахматистов сегодня тренируют педагоги и компьютеры. Хотя к техническому прогрессу гроссмейстеры старой закалки относятся насторожено.

Владимир Савон, чемпион СССР 1971 года: Все это дело - компьютеры изобрели западные страны. Потому что они в такие шахматы нам проигрывали во всю, потому что мы были...! И они такую ловушку для нас приготовили.

Сегодня шахматы уже не просто вид спорта. Ведущие теоретики игры, кроме анализа интересных партий, решают и философские задачи. Главный вопрос шахматной философии - как обозначить начало партии. То ли это ничья, то ли выигрышное положение для белых, которые уже две с половиной тысячи лет ходят первыми.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.