«Металлист» уступает первое место «Закарпатью» и подпускает к себе «Нефтяник»

Еще два тура назад «Металлист» был единоличным лидером первой лиги, опережая «Закарпатье» на два очка. Но после двух ничьих кряду харьковчане вновь уступили первую строчку таблицы ужгородцам, которые вырвались вперед на те же два очка. А позади ахтырский «Нефтяник» уже в затылок дышит. Так что финиш в турнире команд первой лиги (а до него осталось всего пять туров) ожидается интересный – пресловутая интрига присутствует во всей своей красе.

А теперь о матче с сумским «Спартаком-Горобыной». Как передает СПОРТ.com.ua, почти в каждой встрече в составе команд-соперниц «Металлиста» на поле выходят бывшие одноклубники харьковчан. Видно, что в своих новых командах они играют довольно заметную роль, особенно, когда они выходят на поле против «Металлиста». Возможно, они хотят доказать, что в Харькове с ними расстались преждевременно, и они еще не сказали своего последнего слова в футболе. Вот и в матче в Сумах самыми заметными на поле в составе Спартака были Мацигура и Паляница. Особенно хорошо смотрелся последний, через которого шли все атаки на ворота «Металлиста». Что-то не припоминается, чтобы за два года, проведенные им в Харькове, он был так же активен на поле и полезен.

С первых же минут игры хозяева поля, поддерживаемые болельщиками, почти до отказа заполнившими трибуны своего красавца- стадиона, бросились на штурм ворот гостей. Уже на 4-й минуте проход левым краем Иванченко закончился опасным прострелом во вратарскую, защитники гостей в состоянии легкой паники все-таки разрядили обстановку. Через две минуты опасный удар Паляницы берет Остапенко. На 12-й минуте Литвинов пробил в штрафной метров с 30-ти, мяч пролетел в опасной близости от стойки ворот гостей. На 31-й минуте удар со штрафной в исполнении Паляницы парирует Остапенко. Для харьковчан такой натиск хозяев, похоже, был неожиданным, и вначале они лишь оборонялись. А первый удар по воротам сумчан нанес Кравченко только на 20-й минуте. Мяч, пущенный им с левого угла штрафной, пролетел над перекладиной. После этого инициативой постепенно завладели гости. На 21-й минуте дальний удар Шопина берет Корнийчук. Он же через 10 минут спасает свою команду после удара Березовчука с 15-ти метров. Ну а на 35-й минуте стопроцентный голевой момент запорол Пилипчук – после подачи Шопина он пробивал головой с линии вратарской, но промазал.

Сразу после перерыва мог отличиться Сибиряков, но с близкой дистанции пробил выше ворот. Это была единственная вспышка активности Металлиста в начале второго тайма. А затем довольно продолжительное время территориальное преимущество было на стороне хозяев. Их методичное, хотя и слегка монотонное давление на ворота харьковчан закончилось картинным падением Вороны в их штрафной площади на 60 минуте. Гости, нервно жестикулируя, пытались убедить арбитра, что Ворона рухнул на землю без посторонней помощи, но Березка был неумолим. Пенальти четко реализовал Паляница. 1:0. После этого еще минут 15 хозяева продолжали владеть инициативой, подали несколько угловых, однако реальной опасности воротам Остапенко они не представляли. Металлист, как ни странно, в эти минуты был спокоен и не спешил отыгрываться. Он напоминал боксёра, который, проигрывая по очкам, не спешит форсировать события, намереваясь в конце боя все решить одним нокаутирующим ударом. И действительно, реальная возможность сделать это у харьковчан была в самом конце игры, но об этом позже. После пропущенного гола Литовченко стал вводить в бой свои резервы. Вышедшие на поле Савчук, а позже Бровкин и Кузнецов, внесли ожидаемый тренером перелом в игре, заметно оживив действия гостей в атаке. На 78-й минуте после подачи углового мог отличиться Селезнёв, но, видно, это был не его день - мяч от головы капитана харьковчан летел точно в левый нижний угол, но каким-то чудом, Корнийчук его там достал. На правом фланге активно действовал Кузнецов - его скоростные сольные проходы выглядели весьма эффектно. На 80-й минуте многоходовка Кузнецов-Бровкин-Савчук завершилась точным ударом последнего. 1:1. Через две минуты мощно пробил из-за пределов штрафной Селезнёв, но чуть выше ворот. На 85-й минуте Бровкин, совершив сольный проход, выскочил один на один с Корнийчуком, но пробил во вратаря. Молодого и способного форварда «Металлиста» просто уже становиться жалко. В каждом матче он имеет несколько таких моментов, а реализовать их, увы, не может. В связи с этим вспоминается одна история. В 1965-66 г.г. в одесском СКА играл некий форвард по фамилии Сатаев. Он обладал отличной стартовой скоростью, неплохой техникой. Удар у него тоже был хорош, но…только на тренировках. В каждом матче он мог неединожды отличиться (в основном за счёт выходов один на один), но всё без толку. Так за два года в высшей лиге он не забил ни одного мяча. Неужели «синдром Сатаева» прилепился к Дмитрию? Не дай Бог, конечно.

На 87-й минуте ворвавшегося в штрафную Бровкина по хоккейному (на корпус) встретил защитник сумчан. Естественно, нанести этот решающий удар с точки команда доверила своему капитану и лучшему снайперу. Цена этого удара была немалая - три очка. Прежде чем пробить, Селезнёв выждал несколько секунд, пытаясь успокоить нервы, но, видимо, безуспешно - мяч отразила стойка ворот. Вот так «Металлист» в очередной раз упустил победу. А играть осталось всего 5 матчей, из них 3 на выезде: в Ивано-Франковске, в Виннице и в Киеве с «Динамо-2». Любая из этих команд может обидеть «Металлист», если его игроки будут позволять себе играть в полную силу лишь 15 минут, а не весь матч.

Спартак-Горобына СУМЫ – Металлист ХАРЬКОВ - 1:1

Арбитр матча – С. Березка (Киев)
Ассистенты арбитра – В. Пилипенко (Фастов) и С. Николаенко (Киев).
Спартак-Горобына: Корнийчук, Блохин, Птачик, Мацигура, Иванченко, Беленков, Касьян, Литвинов, Паляница, Ворона (Болотов 88), Козорез.
Металлист: Остапенко, Селезнев, Ветреников, Грановский, Комарницкий, Пилипчук (Савчук 60), Березовчук, Кравченко, Сибиряков (Кузнецов 78), Шопин, Гладкий (Бровкин 66).
Голы: Паляница, 61 – с пенальти; Савчук (80).
На 87-й минуте Селезнев не реализовал пенальти.
Предупреждены: Паляница, 44; Беленков, 45 – Грановский, 35; Кравченко, 70.

Удары: 7 – 11
Удары в створ: 3 – 5
Угловые 6 – 7

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.