К Земле летит десятикилометровая комета

К Земле приближается десятикилометровая комета. Она называется Энке. Увидеть её без специальных приборов нельзя. Но из-за сегодняшней непогоды учёным это тоже не удаётся — телескопам мешает облачность. По прогнозам астрономов, комета не представляет опасности для землян. Хотя, по одной из версий, Тунгусский метеорит, упавший в Сибири почти сто лет назад, был осколком именно этой кометы.

Сегодня между Землей и Энке — пять миллионов километров. Астрономы говорят — это не очень близко даже по галактическим меркам. При условии ясной погоды и наличии мощного бинокля Энке можно увидеть на востоке, под углом примерно в 40 градусов от горизонта.

В субботу вечером комета пройдёт через так называемую вешалку созвездий и полетит к Солнцу. После этого Энке будет видно в Южной Африке и Австралии.

Комета Энке известна более 200 лет. В поле видимости людей она появляется раз в три года. За ней не наблюдали только в 1944-м, из-за войны.

Сегодня за Энке следят самые мощные телескопы Америки и Европы. Харьковчане изучают комету с прошлой среды на исследовательской станции под Граково. Пока безрезультатно — мешают тучи.

Если бы выяснилось, что Энке может упасть на Землю, в ход пошли бы так называемые военные космические силы. Сегодня астрономы могут взорвать комету или изменить траекторию полета.

Шевченко, старший научный сотрудник: «До сих пор таких серьёзных случаев не было, чтобы задействовать военные силы, запускали ракету или ракету, начинённую ядерными боеголовками. Такого пока не было. Только в фильмах американских такое показывают. Конечно, в будущем всё это будет разрабатываться, да и фильмы строятся не на пустом месте».

Учёные говорят, падение Энке на Землю означало бы глобальную катастрофу. Как минимум один город был бы разрушен полностью, и возникла опасность парникового эффекта. Между тем серьёзно об этой проблеме мир заговорил только в 1994-м, когда несколько астероидов упали на Юпитер.

Кроме того, по одной из версий, динозавры вымерли именно из-за падения метеорита.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.