Новый свидетель в деле Щербаня

Между корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и компанией Евгения Щербаня «Индустриальный Союз Донбасса» не было конфликта.

Об этом сообщил свидетель Сергей Тарута во время допроса в судебном расследовании по делу об убийстве бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня.

«Было нормальное коммерческое противостояние двух сторон. Здесь не было никакого враждебного конфликта, были нормальные деловые конфликты интересов. После того как мы договорились, сложились хорошие отношения», — заявил Тарута, отвечая на вопрос прокурора.

Сергей Тарута

По словам Таруты, между корпорациями не было жёстких противостояний, а после того как между ними в конце декабря 1995 года было заключено соглашение, то отношения между руководством стали почти товарищескими.

Свидетель также добавил, что Щербань никогда не говорил ему об угрозе для своей жизни, а также сказал, что ему неизвестно о том, что какое-то имущество Щербаня после его убийства было передано во владение корпорации «ЕЭСУ».

Заместитель начальника Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкарь в свою очередь заявил, что Тарута дал показания абсолютно противоположные тем, которые давал на досудебном следствии.

«На самом деле его нынешние показания в суде абсолютно не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны, и показания, которые он давал раньше… На самом деле эти показания кардинально отличаются», — сказал Пушкарь.

«В своих показаниях, которые он давал раньше, он весьма подробно описывал взаимоотношения Павла Лазаренко и корпорации «ЕЭСУ», в частности, лоббирование Лазаренко интересов корпорации. И Тимошенко называл», — добавил Пушкарь.

В свою очередь защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что после показаний Сергея Таруты прокуратура должна отказаться от обвинений против экс-премьера.

«Господин Тарута сегодня никоим образом не отошёл от показаний, которые он давал на досудебном следствии», — заверил Власенко.

По словам защитника, Тарута — это «первый свидетель, который был свидетелем определённых событий, принимал участие в переговорах, имел отношение к финансово-хозяйственной деятельности «ИСД».

«На самом деле, после таких показаний прокуратура должна сама закрыть это дело и забыть о нём, как о страшном сне. Или расследовать его в части поиска истинных заказчиков», — заявил Сергей Власенко.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Сейчас суд проводит допрос свидетелей.

По материалам «УНИАН», «Украинская правда», «Корреспондент.ne»t

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.